Осенью Украину ждет дефолт и доллар по 12 гривен

indexВ ноябре Украину ждет дефолт с курсом доллара в 12 гривен. Об этом в интервью «Новому Региону» рассказал украинский экономист Олег Соскин.

«Если анализировать опыт деятельности МВФ за 90-тые годы в Египте, Аргентине, Мексике, Бразилии, Венесуэле и Уругвае, то везде, где вмешивался МВФ, все заканчивалось страшными революционными потрясениями, кровавыми разборками и падением тех режимов, которые брали эти кредиты. Египет до сих пор не может рассчитаться с МВФ, хотя там, по сути, диктаторский режим, огромная концентрация, но они ничего не могут сделать. А Украина на сегодняшний день – дезорганизованная страна в целом. И давайте говорить прямо, в 2008 – 2009 году Тимошенко и Ющенко уже взяли 10,9 млрд. долларов от МВФ. Но это не привело ни к каким улучшениям, наоборот это только ухудшило ситуацию. Украина уже находится в состоянии дефолта. Сейчас МВФ даст нам в сентябре еще 3 млрд. долларов. Они тоже ничего не решат», – сказал он.

По словам Соскина, на Украине уже начинается вторая волна кризиса.

«Я считаю, что она уже пришла. Просто сейчас лето, которое «смазывает» его, как болезнь. Ведь работает сельское хозяйство, есть урожай, продукция. Есть оживление сезонных продаж. А к началу октября этого ничего не будет. Плюс нужно будет отдать 12, 5 млрд. куб. м. газа Фирташу, к этому добавится поднятие цен на газ для населения, а, значит, выростут все цены. Вот и будет все печально», – пояснил эксперт.

Он перечислил, что ждет Украину осенью.

«Во-первых, это будет коллапс платежей. Нужно говорить честно, что уже на сегодняшний день все выплаты из бюджета производятся в ручном режиме на всех уровнях. Они идут только через казначейство. Все происходит по распоряжению самого Азарова. Уже осенью будут проблемы с выплатами пенсий и зарплат. Проблема со сбором налогов, ведь налог на прибыль уже собран почти до конца года. Люди не будут платить ни за квартиры, ни за коммунальные услуги. И главное, что параллельно глава Нацбанка Стельмах печатает деньги на протяжении всего последнего полугода. Если начнется отток краткосрочных портфельных инвестиций, то нас ожидает стремительное падение курса гривны. Думаю, что в ноябре это и будет. В октябре у нас пройдут выборы, затем в ноябре все усугубится, а к декабрю все окончательно лопнет», – предупреждает Соскин.

«Нужно отметить, что только за полгода посредством эмиссии наличка и безналичка была увеличена на 46 млрд. гривен. Это чуть больше, чем на 10% от общего оборота гривни. Это огромная сумма, при падении всех рынков: ипотеки, земли. А они тупо печатают гривну. Если этот процесс сейчас не остановить, то курс гривны по отношению к доллару будет 12 за один американский доллар. Если сейчас доллар стоит восемь гривен, то в сентябре будет девять гривен, в октябре – десять, а после выборов – двенадцать. Это дефолт. И никто нам не поможет», – считает украинский экономист.

ua-banker.com.ua

No comments.

Leave a Reply