Представитель ВБ: «Управление «токсичными активами» требует специального механизма работы»

Представитель ВБ: «Управление «токсичными активами» требует специального механизма работы»Координатор финансовых проектов Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мариус Висмантас призвал украинские власти развивать рынок «плохих» активов, объем которого сейчас является незначительным — всего около 20 млрд. Такой рынок необходим, чтобы продавать не только бланковые, но и залоговые кредиты физлиц и даже корпоративные займы.

Об этом он заявил в ходе круглого стола, который провела ОО «Лига финансового развития» при поддержке «Зеркала недели» и проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP, сообщает uabanker.net.

«Для этого нужно усовершенствовать действующую нормативную базу, в частности, в части системы налогообложения, валютного регулирования, банковской тайны и т.д. Сейчас в Нацбанке рабочая группа нарабатывает соответствующие изменения в законодательство. Вместе с тем не мешало бы ускорить этот процесс», — уверен Висмантас.

Он отметил, что Всемирный банк поддерживает идею разделения «плохих» и «хороших» активов, что поможет сконцентрировать «плохие» в специальном финансовом институте.

«Но это касается, прежде всего, рекапитализируемых государством банков. Управление «токсичными активами» требует создания специального механизма работы с ними «, — убежден Висмантас.

По его мнению, очистка банковских балансов от некачественных кредитов должна происходить не за счет налогоплательщиков, а прежде всего за счет собственников банков — через формирование резервов под «проблемку» за счет капитала. По данным эксперта, с начала кризиса частные инвесторы уже «влили» капитала в систему на более 50 млрд грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *