Президент АУБ: «Хороший глава центрального банка это банкир, которому за 70 лет»

Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко прокомментировал возможное назначение Сергея Арбузова главой Национального банка Украины (НБУ). «Я могу сказать одно: не позавидуешь тому, кто сейчас станет во главе Национального банка. Такого кризиса как сейчас не было ни в 1998-м, ни в 2004-м годах», – заявил он на пресс-конференции.

По словам Сугоняко, сейчас для того, чтобы вытянуть банковскую систему из кризиса, сделано мало. Особенно это касается государственных банков и коммерческих банков, которые «зависли». Среди первоочередных проблем банковской системы президент АУБ выделил огромные суммы плохих кредитов (90 млрд грн.), отсутствие кредитования экономики, проблемы с закрытием банков третьей и четвертой групп, а также политическую зависимость НБУ.

«Банкиры говорят, что хороший глава центрального банка это банкир, которому за 60 лет, а то и за 70 лет. Однако ясно одно, что даже возглавлять крупный банк – это год как минимум, для того чтобы узнать его. Ясно, что того времени работы Сергея Арбузова в НБУ недостаточно для овладения всем инструментарием», – считает он.

При этом президент АУБ отметил, что возраст может быть и не помехой, упомянув случай с Арсением Яценюком, который возглавлял НБУ с июля по декабрь 2004-го года. «Может у нас будет еще один опыт работы с молодым главой НБУ. Нам в любом случае придется работать вместе и помогать друг другу», – заключил Сугоняко, пишет vbanke.info.

Как сообщалось ранее, Президент Украины Виктор Янукович внес в парламент представление об увольнении Владимира Стельмаха с должности главы НБУ и представление о назначении Сергея Арбузова на эту должность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *