Суть решения ФРС начинает обнажаться. Европейский предмаркет

1251232552_pachka_denegОб индексе DJI. По итогам американской сессии индекс осуществил удачную попытку остаться выше многократно упоминаемого ранее уровня 11300. При этом выше данного уровня опционные продавцы так и не появились. Тогда кто толкает рынок вверх? Игроки фьючерсного рынка. Теперь High для декабрьских фьючерсных контрактов по DJIA равен уже не 11395, а 11420, мартовский – не 11187, а 11339. Соответствующие Low = 9500 и 9996. Судя по несоответствию идей игроков опционного и фьючерсного рынка можно предположить с учетом предстоящих обратных выкупов бумаг крупными финансовыми институтами наличие схемы игры под названием хеджирование на фьючерсе, когда будущие риски (конкретно – убытки) при покупке ценных бумаг хеджируются продажами фьючерсных контрактов (девиз: «смягчите риск и улучшите доход»). В этих условиях рынок умышленно загоняется наверх перед падением. Ранее мы говорили о том, что крупные банки США в настоящее время сталкиваются с давлением, принуждающим их выкупить обратно с баланса ФРС «токсичные активы», и обращали внимание на основных пиарщиков роста фондового рынка типа JPMorgan Chase & Co, у которых как раз имеются риски, связанные с выкупом. Отсюда не лишним будет обратить внимание на состав индекса DJI (http://www.djaverages.com/?view=globaldow&page=overview). Внимательное рассмотрение должно исключить ряд вопросов к автору, почему именно DJI используется в качестве инструмента прогнозирования. В индексе присутствуют и Bank of America Corp, и JPMorgan Chase & Co, и Wells Fargo & Co.

О макроэкономической статистике, поступившей в пятницу.

Центральной темой стала публикация отчетности по рынку труда США. Рост числа рабочих мест был зарегистрирован впервые с мая текущего года и составил 151 тыс. Согласно официальным данным положительное влияние оказал частный сектор (+159 тыс.), и еще рано о чем-то загадывать. Однако интересно, что произведен значительный пересмотр предыдущего количества рабочих мест, которые были добавлены в частном секторе: +107 тыс. в сентябре и +143 тыс. в августе по сравнению с предыдущими оценками +64 тыс. и +93 тыс. соответственно. Вышедшие данные в итоге были подкреплены еще и показателем потребительского кредитования в сентябре, который вырос на $2,1 млрд. В принципе, о том, что данные по рынку труда обещают быт оптимистичными, мы  дали понять в предмаркете «О ситуации на фондовом рынке, или «Получай, фашист, гранату» (05.11.10).

Ранее мы, кстати, указывали и на то, что анализ данных ВВП США, представленных на официальном сайте Бюро экономического анализа (http://www.bea.gov/newsreleases/national/gdp/gdpnewsrelease.htm), не дает оснований поддерживать рыночную идею о «необходимости смягчения в связи с прекращением восстановления в США». Однако решение ФРС о дополнительных покупках не просто чего-то, а только казначейских облигаций, можно сказать, в обмен на активы, взятые на баланс в кризис, сопровождаются заявлениями Б. Обамы о «готовности рассматривать любые идеи для поддержки экономики», поскольку «экономика ведет тяжелую борьбу»…

Интересно, что Китай и Германия уже выступают с осуждением решения ФРС. Цитата: «Конечно, ФРС США имеет право принять меры без консультаций с другими странами заранее… Но она должна дать нам какое-то объяснение». А какое объяснение? Нельзя же открыто сказать о своих коварных планах, которые мы попытались проанализировать в одном из предмаркетов («О решении FOMC: подмена понятий, Или отделим мух от котлет» (04.11.10)).

Министр финансов Германии г-н Шойбле даже заявил в интервью немецкому телевидению, что «при всем уважении, политика США бестолковая… Нельзя сказать, что американская экономика недостаточная накачена ликвидностью, и новое увеличение объема не решит проблемы». В общем, планируются двусторонние переговоры и обсуждение на предстоящем саммите G-20.

При этом глава Банка Японии сделал правильный вывод в объяснении политики ФРС, заявив в пятницу, что «покупка облигаций ФРС — это не шаг монетизации», просто «у любого политического решения  есть побочные эффекты»…

Подробно о валютных парах – в ежедневном анализе стратегий крупнейших игроков FOREX.

Источник: Минфин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *