Тигипко: Правительство предлагает усилить ответственность за участие в рейдерских схемах

Правительство Украины предлагает на законодательном уровне усилить уголовную ответственность за участие в действиях, направленных на незаконный захват и поглощение предприятий всех форм собственности, сообщил вице-премьер Сергей Тигипко на брифинге в Кабинете министров в среду.

По его словам, подготовленный правительством законопроект предусматривает лишение свободы от 2-х до 10-ти лет за совершение следующих действий: подделку документов, подаваемых на государственную регистрацию юридических лиц; участие в захвате зданий и строений разных предприятий и организаций; получение фиктивных прав на имущество предприятий и учреждений.

Тигипко подчеркнул, что по оценкам различных международных организаций, Украина занимает 109-е из 183-х мест в рейтинге по уровню защищенности прав собственности, что негативно влияет на инвестиционный имидж страны.

Вице-премьер также сообщил, что за последние годы в Украине по различным фиктивным схемам из госсобственности выведено около 270 предприятий.

Он также подчеркнул, что принятие законопроекта, усиливающего уголовную ответственность за участие в рейдерских схемах, поспособствует защите прав как отечественных, так и иностранных инвесторов.

«Под эту ответственность попадают и государственные служащие, участвующие в схемах, поскольку мы сейчас прекрасно понимаем, что ни один захват предприятия осуществить без их участия невозможно. Они должны знать, что никто сейчас играться не будет, если этот закон примут», — подчеркнул Тигипко.

Кроме того, в законопроекте предполагается детализировать и строго регламентировать процедуры, связанные с ликвидацией и прекращением деятельности предприятий, сообщает news.finance.ua со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *