Украинцы готовы инвестировать в «первичку», но при условии низких ставок ипотеки

0Запуск программ кредитования с условиями, приближенными к докризисным, является реальным стимулом для восстановления рынка недвижимости, поскольку на рынке накопился отложенный спрос на жилье, формировавшийся последние полтора — два года. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции управляющий директор компании по недвижимости «ARPA Real Estate» Михаил Артюхов.

По данным компании, 45% потенциальных покупателей сегодня готовы инвестировать в строящееся первичное жилье при условии, что дом готов более чем на 75%, при этом доступно, как минимум, среднесрочное ипотечное кредитование , а годовой семейный доход составляет около 400 тыс. гривень в год. Г-н Артюхов отметил, что наличие таких условий позволят потенциальному покупателю приобрести новую квартиру, в т.ч. в одном из престижных районов столицы.

В свою очередь глава наблюдательного совета банка «Таврика» Александр Сорокин сообщил, что банк запустил новую программу кредитования объектов первичной недвижимости. Правда, программа ограничивается пока одним жилым комплексом – «Печерский квартал» по бул. Дружбы народов, 14-16. Так, взять адресную ипотеку на три года для покупки квартиры предлагается под 12,75% годовых, на пять лет – под 14,75%, на семь — под 17,75%. Программа рассчитана до 31 декабря 2010 года, однако банкир не отрицает, что в случае успешности она будет продлена, а его условия распространятся на другие объекты.

По данным аналитической службы «ARPA Real Estate», жилищные кредиты предлагают сегодня около 20 банков . Большинство кредитов выдается при ставках в среднем 25% годовых в гривне. В ходе пресс-конференции также отмечалось, что доля ипотечных сделок на рынке пока невелика, а повышение цен может наблюдаться на ту «первичку», которую адресно кредитуют, а также которая достроена или имеет высокую степень готовности.

BIZ.liga.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *