Украину «накроет» гиперинфляция

4Можно уже абсолютно уверенно сказать, что время умеренной инфляции и даже дефляции, имевшей место в Украине в последние месяцы, кануло в лету. Лишь в августе еще вероятен невысокий рост потребительских цен, а начиная с сентября стране нужно готовиться к резкому скачку инфляции.

Причин такой перспективы несколько. Однако совершенно очевидно, что главным виновником непременного и сильного повышения цен в будущем является нынешняя украинская власть — в лице Азарова и Януковича. Потому что именно они без оглядки пошли на исполнение одного из жестких требований МВФ, приняв решение о подорожании с 1 августа на 50% газа для населения и коммунальных предприятий. По мнению экспертов, только этот шаг правительства добавит к инфляции в 2010 году около 5%.

Как пояснил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин, доля тарифов на ЖКУ в потребительской корзине весьма велика, поэтому столь существенное повышение цен на газ, воду и тепло непременно соответствующим образом отразится на темпах инфляции. «Если сейчас правительство рапортует, что мы вышли на уровень инфляции в годовом исчислении на уровень менее 10% — 8-9%, то с учетом влияния фактора подорожания газа, мы выходим на уровень инфляции прошлого и позапрошлого годов», — констатировал эксперт.

Вторым фактором, обуславливающим грядущий резкий рост цен, стала аномальная жара в России, в государствах Европы и Азии, а также в самой Украине. В результате таких природных катаклизмов значительно снизилась урожайность зерновых, что вызвало рост цен на продукты питания во всем мире.

Не может остаться в стороне и Украина — к тому же, урожайность существенно снизилась и у нас. Так, Госкомстат сообщил, что за январь-июль 2010 года средние цены продажи аграрной продукции по всем направлениям реализации выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

А в июле по сравнению с июнем средние цены реализации аграрной продукции увеличились на 5%, в т.ч. на продукцию растениеводства — на 8%. В частности, пшеница в январе-июле т.г. подорожала на 34,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, ячмень — на 9,8%, рожь — на 10,8%, кукуруза — на 56,2%, семена подсолнечника — на 41,7%.

Вслед за растительной продукцией, естественно, начала дорожать и продукция животноводства. Так, цена яиц увеличилась за названный период на 29,3% — до 450,6 грн. за тысячу штук, цена на молоко возросла на 50,9% — до 2 714 грн./т., а в августе рост цен продолжился.

Причем, в условиях крайне сложной ситуации в связи с недобором урожая в мире и в Украине, ставшей причиной столь резкого подорожания продовольствия, украинская власть также действовала, мягко говоря, не лучшим образом. Достаточно в этом плане вспомнить, что президент Янукович устроил себе почти двухмесячный отпуск, а премьер Азаров, не дождавшись выхода на работу шефа, и сам отправился в отпуск. В результате, вакханалия в стране усилилась еще больше и приобрела беспрецедентные формы.

В частности, без всяких разъяснений силами Гостаможни и «Укразализныци» был фактически заблокирован экспорт зерновых, из-за чего поставщики данной продукции понесли крупные финансовые потери. При этом в правительстве лживо рапортовали, что экспорт никто не ограничивает, и лишь с большим запозданием заявили, что нужно ввести квотирование на экспорт зерновых, хотя и этот вопрос до праздника не был решен окончательно. Мало того, новое руководство Аграрного фонда преступно продало коммерсантам по заниженным ценам весь неприкосновенный запас продовольственного зерна — 1,137 млн. тонн. Наверняка «откаты» были немаленькими…

Однако два вышеназванных фактора, вызывающих резкий рост инфляции, это еще не все беды в данном аспекте, которые обрушатся уже очень скоро на головы украинцев. Дополнительный мощный толчок к повышению цен, в частности, на весь импорт (в том числе, на нефть и газ) может дать обвал гривны. По прогнозам директора Института трансформации общества Олега Соскина, наиболее критическими для страны станут октябрь-ноябрь. В этот период, по его словам, курс приблизится к отметке 10 гривен за 1 доллар. «А если они не перестанут печатать гривну, то к декабрю курс национальной валюты по отношению к американской будет 12. По сути, произойдет девальвация гривны, зарплата обесценится, народ обнищает. Этот практически неизбежно», — считает эксперт.

Таким образом, инфляция в 2010 году может ускориться до 15%, а в 2011 году, на который командой Януковича-Азарова запланировано еще дважды повышать цену на газ, наверняка будет установлен новый инфляционный рекорд за все годы существования гривны — порядка 30-40% или даже еще выше…

ua-banker

No comments.

Leave a Reply