Банки за месяц привлекли 7,5 млрд. грн

В распоряжении «ДЕЛА» оказались данные финансовой отчетности топ-10 украинских банков по размеру активов на начало ноября. Согласно этой информации, чистый приток средств юрлиц в октябре составил 5 млрд. грн., населения – 2,6 млрд. грн.

Любимчики предприятий

Первую позицию по привлечению средств юрлиц по итогам прошлого месяца занимает крупнейшее финучреждение страны – ПриватБанк. Его портфель вырос на 2,6 млрд. грн. или на 14,2%. За ним следуют государственные Укрэксимбанк с приростом 1,3 млрд. грн. (12,9%) и Ощадбанк, который дополнительно привлек 0,7 млрд. грн. (18,1%) к существующему на начало октября портфелю.

Преуспевает в наращивании средств предприятий и Проминвестбанк. Рост средств юрлиц в октябре у банка составил 109 млн. грн. «Банк сейчас активно кредитует корпоративный сектор, что тянет за собой приток пассивной базы от этих заемщиков», – объясняет член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

В аутсайдерах оказался УкрСиббанк, у которого объем средств корпоративных клиентов снизился на 608 млн. грн. (10,7%), ОТП Банк – 118 млн. грн. (3,5%) и ВТБ Банк – «минус» 114 млн. грн. (2,5%).

Выбор населения

В тройке банков, которые в октябре больше остальных привлекли вкладов физлиц, лидирует опять-таки ПриватБанк. За отчетный месяц его депозитный портфель физлиц вырос на 1,4 млрд. грн. (2,95%) «Для нас уже привычный рост портфеля на 1,5 млрд. грн. каждый месяц. Этому способствует большая сеть отделений банка, адекватные процентные ставки и хорошие депозитные продукты», – утверждает начальник департамента сбережений Приватбанка Андрей Шульга.

Вторым по абсолютному и первым по относительному росту депозитного портфеля физлиц является Альфа-Банк с увеличением на 454 млн. грн. (10,5%). За ним расположился Ощадбанк, которому население доверило еще 363 млн. грн. (2,0%).

Отток вкладов населения в октябре зафиксировали Райффайзен Банк Аваль – 36 млн. грн. и Проминвестбанк – 39 млн. грн. «Банк не стремится быть активным игроком на рынке розничного кредитования, поэтому неактивно привлекает пассивную часть от населения. Раньше был перекос депозитного портфеля – было больше депозитов населения и меньше юрлиц, сейчас мы хотим уровнять 50/50», – объясняет Владислав Кравец.

Ставки все ниже и ниже

Участники рынка прогнозируют, что в ближайший месяц ставки по депозитам продолжат снижение. «Думаю, ставки по депозитам незначительно снизятся – не более чем на половину процентного пункта», – считает старший аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

По данным компании «Простобанк Консалтинг» средняя ставка по депозитам в гривне составляет 12,73%.

Как десять крупнейших банков Украины привлекали ресурсы в октябре 2010 года

* Банки ранжированы по размеру активов на начало октября 2010 года

delo.ua

No comments.

Leave a Reply