Банки наращивают клиентскую базу через перекредитование

Посткризисный синдром заставляет украинских банкиров возвращаться к активному наращиванию своих кредитных портфелей.

По данным НБУ, крупнейшими кредиторами сегодня являются ПриватБанк, Укрэксимбанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк. Однако крупные портфели этих финучреждений в большей мере — это заслуга предшествующих докризисных лет, а не новые займы.

Между тем многие банки сегодня готовы наращивать свои активы. Прежде всего это касается иностранных банковских учреждений, не входящих в категорию крупнейших и не успевших обзавестись большими кредитными портфелями, однако имеющих ресурсную базу и уже готовых кредитовать. Одним из наиболее действенных инструментов для них является привлечение новых клиентов через перекредитование или рефинансирование заемщиков своих конкурентов. «Те банки, которые взяли курс на активное кредитование, конкурируют между собой, поскольку каждый из них хочет получить в свой кредитный портфель платежеспособного заемщика, имеющего перспективы развития в будущем. Поэтому кредитоспособные компании и физические лица имеют все шансы получить более выгодные условия», — отмечает начальник отделения анализа бизнеса корпоративных клиентов Сведбанка Елена Вовк.

По словам заместителя предправления дочернего банка Сбербанка России Марины Быковой, более половины банковских сделок сегодня состоят из полного или частичного перекредитования задолженности перед другими кредиторами. Эта тенденция связана с тем, что заемщики не обладают свободным ликвидным обеспечением, которое в большинстве случаев уже передано в залог. К тому же курс на увеличение портфеля за счет сделок перекредитования банками взят не случайно: высокий уровень реальной конкуренции и недостаточность ресурсов у большинства участников рынка вкупе с постепенным подъемом бизнеса не оставляют клиентам никаких вариантов, кроме поиска более дешевых, удобных и, главное, надежных финансовых партнеров.

delo.ua

No comments.

Leave a Reply