Банкам предрекают первую после кризиса прибыль

699Летом темпы роста убытков банковской системы замедлились. Аналитики прогнозируют, что уже в следующем году банковская система выйдет на точку безубыточности. В 2009 г. кумулятивный отрицательный финансовый результат банков ежемесячно увеличивался на 2-4 млрд. грн. К концу года он составил около 30 млрд. грн. Но уже в начале 2010 г. ситуация начала меняться. Убыток банков в феврале составил всего 0,9 млрд. грн., в апреле — 0,7 млрд. грн. Июль-август принесли банкам наименьший объем убытков за последние полтора года: только 600 млн. грн. (суммарно). Тогда как за аналогичный период 2009 г. банки получили суммарно 6,2 млрд. грн. убытков.

Ключевым фактором формирования отрицательного результата банков были и остаются отчисления в резервы под проблемные кредиты. В июле 2009 г. произошли кардинальные изменения в структуре расходов банков: отчисления в резервы заняли основную часть расходов, перевесив долю процентных расходов (40,24% против 38,75% соответственно). А уже в сентябре 2009 г. отчисления в резервы стали в шесть раз больше по сравнению с тем же периодом 2008 г.

В начале 2010 г. по весомости в структуре расходов снова вышли на первое место процентные расходы (42,7%), сменив тем самым отчисления в резервы (32,1%). Но даже на сегодняшний день они остаются одной из передовых статей в структуре расходов. «Однако следует отметить, что большинство крупных банков заканчивают процесс формирования резервов, и уже начали наращивать кредитные портфели, что говорит о близком дне убыточности банковской системы»,— говорит Евгений Гребенюк, старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина».

Но поскольку банки все еще формируют резервы капитала, то они просто не имеют возможности активно кредитовать, а это существенно ограничивает их возможности в получении доходов. Так, доходы финансовых учреждений на 1 сентября 2010 г. сократились на 7,4% по сравнению с тем же периодом 2009 г. Впрочем, расходы банков тоже уменьшились (до 98,2 млрд. грн.), что на 16,0% меньше в сравнении с периодом за январь-август 2009 г. (117,0 млрд. грн.).

По словам аналитика инвестиционной группы «Сократ» Александра Саливона, на доходность банков влияет и приток депозитов, по которым надо платить проценты. «Но даже несмотря на активный приток капитала в банковскую систему за последние несколько месяцев (в частности, депозиты физических лиц только за июнь-июль выросли на 6,5%), банки по-прежнему придерживаются осторожной стратегии кредитования реального сектора, а потому недополучают потенциальную прибыль»,— подтверждает он мысль других аналитиков. Во втором полугодии 2010 г. господин Саливон ожидает еще большего оживления кредитования банками реального сектора, а также снижения отчислений в резервы. «Таким образом, чистый убыток банковской системы, вероятнее всего, не превысит $9,5 млрд., что на 75,3% меньше чистого убытка 2009 г.»,— резюмирует аналитик.

«До конца года эти убытки, наверное, будут иметь тенденцию к небольшому росту в абсолютных показателях»,— предполагает заместитель председателя правления «Юнекс Банка» Александр Полищук. По его словам, темпы роста убыточности будут замедляться, что и будет тем положительным показателем, который покажет, насколько эффективно и быстро банковская система выздоравливает после кризисной ситуации, насколько активно начинает работать бизнес и насколько хорошо обслуживается та часть кредитной задолженности, которая была реструктуризирована банком.

Если же говорить о том, насколько влияет на деятельность банков текущая убыточность, то, даже несмотря на миллиардные потери, отрицательный финансовый результат банкам не мешает нормально работать. А по мнению экспертов «Ренессанс Капитал», для вкладчиков иностранных банков убыточность — это даже неплохо: «чем больше ты вложил в капитал, тем тяжелее бросить».

Экономические известия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *