Банкам торговцы не помогут

x199Банкиры считают, что инициативы правительства повысят объемы по платежным картам максимум на 5%.

Постановлением «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств» правительство закрепило обязанность торгового бизнеса обеспечить прием платежных карт до 2012 г. В частности, до 1 июля 2011 г. привести свою деятельность в соответствие с данной нормой должны торговцы в населенных пунктах с численностью населения свыше 100 тыс. человек, кроме субъектов малого предпринимательства.

Директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА» Александр Карпов прогнозирует позитивный эффект от постановления. «Документ позитивно повлияет на увеличение безналичного оборота и снижение затрат бизнеса и государства на наличное обращение»,- уверен эксперт. Он отмечает, что в предыдущем постановлении торговцам были сделаны уступки, в частности, в программе терминализации обязали участвовать только торговцев с оборотом более 5 млн. грн. и/или с торговой площадью от 400 кв. м.

Однако даже в такой либеральной редакции документ, как полагает господин Карпов, сыграл значительную роль в росте количества платежных терминалов (с 25 до 80 тыс. за три года). В ассоциации ожидают рост количества терминалов до 300-400 тыс. в результате действия нового постановления.

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прогнозирует, что программа терминализации столкнется с техническими проблемами, в частности, необходимостью обеспечивать каналы связи в небольших населенных пунктах.

При этом с ростом количества терминалов эксперт прогнозирует рост мошенничества на рынке платежных карт, ведь более 96% всех карт в Украине все еще работают на магнитной ленте, а не на более современных чиповых технологиях.

А вот председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук считает, что большого эффекта на безналичный оборот постановление иметь не будет, и с ним, кстати, неофициально солидарны многие банкиры. «Я лично скептически отношусь к подобным административным мерам. Какой-то эффект постановление на увеличение безналичного оборота может и будет иметь, однако ключевым образом тенденцию не изменит»,- говорит он. Учитывая охват программы по терминализации, будет масса торговых точек, в которых банки свои терминалы ставить бесплатно не будут, потому что это будет им невыгодно. А сами торговцы наверняка попытаются сэкономить на установке оборудования.

«В установке терминалов заинтересованы только крупные торговые сети, где терминалы и без того давно установлены»,- говорит предправления одного из банков. Мелкие сети и торговые точки не захотят жертвовать своей прибылью, поскольку комиссионные за пользование терминалом составляют от 2% до 7,5% операции (банки за свой счет устанавливают терминалы, торговцы расплачиваются комиссией за операции по карточке в магазине).

Но банки готовы навязывать свои терминалы торговым точкам только в крупных городах, где поток клиентов с карточками достаточно большой: в крупных финструктурах на города с населением больше 500 тыс. человек приходится около 80-85% пользователей платежными картами. По его прогнозам, оборот по платежным карточкам увеличится после данного постановления максимум на 5%.

Начальник отдела карточного бизнеса OTP Bank Светлана Сироженко считает, что основные трудности с выполнением норм постановления возникнут в городах с населением до 100 тыс. человек. Уровень покрытия платежными картами таких населенных пунктов незначителен, а значит, тем же банкам будет непросто обеспечить рентабельность торгового эквайринга.

В таком случае затраты на оборудование должен будет взять на себя сам торговец. А поскольку стоимость терминала составляет от $300, вряд ли мелкие торговцы не попробуют сэкономить на этом и не попытаются обойти распоряжение правительства.

Впрочем, как считает Карпов, избежать выполнения норм постановления будет не так просто. «Премьер-министр поручил НБУ внести соответствующие изменения в положение «О проведении кассовых операций в национальной валюте», в результате чего налоговые органы получат достаточные юридические основания для эффективного контроля за выполнением торговцами норм постановления Кабмина»,- говорит эксперт.

Экономические Известия

No comments.

Leave a Reply