Банкам запретят выселять проблемных заемщиков из залоговых квартир

528_mainКабинет министров Украины предложил внести правки в законопроект «О внесении изменений в некоторые законы (о защите прав кредиторов)». Правительство пошло на такой шаг с целью защитить заемщиков от аппетитов кредиторов.

Напомним, что разработанные ранее Ассоциацией украинских банков нормы предполагали внесудебное выселение прописанных в квартирах и других помещениях заемщиков, которые передали свое имущество в залог по кредиту.

Кабмин эту норму устранил. Таким образом, банки не смогут без решения суда выселять заемщиков из ипотечных квартир, а также изымать другую залоговую недвижимость у заемщиков без решения суда.

Кроме этого, для проблемного заемщика прописали процедуру реструктуризации задолженности и увеличили срок погашения кредита до 60 дней, если заемщик получил от банка требование о погашении кредита.

Вместе с тем, проект дополнили изменениями в Уголовный кодекс в части привлечения к уголовной ответственности за мошенничество с финансовыми ресурсами не только физлиц-предпринимателей, но и рядовых граждан. Помимо этого, планируется ввести уголовную ответственность за растрату, отчуждение, сокрытие, уничтожение, повреждение и подмену.
Напомним, объем проблемной задолженности заемщиков перед банками составляет около 80 млрд грн. При этом физические лица должны банкам около 10 млрд грн.

Тем временем, за 7 месяцев 2010 года доходы украинских банков по сравнению с соответствующим периодом 2009 года сократились на 7,2% и составили 78,4 млрд грн.

domik.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *