Банки держатся за имущество

news-9666Ассоциация украинских банков и Украинская национальная ипотечная ассоциация вчера обратились в Верховную раду с просьбой сохранить для банков возможность взыскивать с должников другое имущество, если стоимость продажи залога оказывается ниже суммы остатка по кредиту. Отменить эту норму предлагается законопроектом №7002 «Об аукционах». Согласно п. 4 ст. 591 Гражданского кодекса, если сумма, полученная банком от продажи предмета залога, не покрывает требования залогодержателя, учреждение имеет право получить недостающую сумму за счет другого имущества должника-физического лица.

«Новая редакция закона нарушает принцип акцессорного (дополнительного.- ред.) характера залога как способа обеспечения требования кредитора и нивелирует значение механизма залога»,- говорится в сообщении Ассоциации украинских банков.

У юристов есть аргументы как за исключение этой нормы из Гражданского кодекса, так и за ее сохранение. «Залог обеспечивает исполнение обязательств. Но активы, за некоторым исключением, практически всегда дешевеют со временем, поэтому банк не может покрыть всю сумму кредита с помощью продажи залога,- говорит управляющий партнер юридической фирмы Jurimex Юрий Крайняк.- Деньги дают в долг, и их надо возвращать независимо от того, сколько сейчас стоит залог. Ведь банки не смогут выполнять обязательства по депозитам, а некоторые заемщики могут злоупотреблять такой нормой». Ряд банков сознательно продают залоговое имущество по цене ниже рыночной, нарушая права заемщиков.

«Бывает, что банки нарушают закон и продают залог без оценки, ниже рыночной стоимости,- отмечает партнер юрфирмы ‘Василь Кисиль и партнеры’ Юлия Кирпа.- Законопроект об аукционах исключает любые способы взыскания, кроме судебных. Поэтому возникает проблема с удовлетворением требований кредиторов, которым не хватило средств после продажи залога».

В Верховной раде готовы разработать новый механизм реализации залогового имущества. «Чаще всего залог продается банком ниже рыночной стоимости и ниже той суммы, в которую он был изначально оценен. Если банк не получит разницу между стоимостью залога и кредита, он будет в убытке, но и права заемщика не должны нарушаться,- говорит представитель парламентского большинства, секретарь комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Юрий Полунеев (внефракционный). — Некоторые банки не до конца честны и хотят забрать и залог, и все доходы заемщика. Нужно внимательно разобраться, какие убытки несет банк, потому что ряд из них не имеют отношения к клиенту и формируются из-за резервов. Мы ведем дискуссию по этому вопросу. Необходимо придумать механизм, который защитит заемщиков и не даст банкам уйти в большие убытки».

Коммерсантъ-Украина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *