Банки начинают повышать рейтинги

Банки начинают повышать рейтингиМеждународное рейтинговое агентство Fitch отмечает наметившуюся тенденцию улучшения рейтингов банков развивающихся экономик. На фоне позитивного тренда украинские банки начнут возвращаться к практике получения международных рейтинговых оценок, однако в 2011 г. большой активности в этом направлении от них ожидать не стоит.

Как сообщило агентство Fitch, число понижений рейтингов банков в мире снизилось в III квартале 2010 г., в то время как число повышений рейтингов почти удвоилось. Так, за отчетный период на каждое негативное рейтинговое действие агентства приходилось 1,3 позитивного рейтингового действия, включая изменения статусов Rating Watch и прогнозов. При этом большинство негативных рейтинговых действий касается банков развитых экономик Европы, в частности, Испании, Португалии и Ирландии.

В то же время банки развивающихся стран начали улучшать свои рейтинговые оценки вслед за соответствующими повышениями суверенных рейтингов. Позитивный тренд не обходит стороной и украинские финучреждения: их международные оценки также начали улучшаться. Так, например, вчера был повышен рейтинг по обязательствам в национальной валюте Проминвестбанка (с уровня B2 до Ba3) от агентства Moody’s. Немного ранее это же агентство улучшило прогноз по рейтингам Экспресс-банка и банка «Кредит-Днепр».

Однако на фоне положительных изменений, как в статистике рейтинговых агентств, так и в экономике в целом, украинские банки будут не слишком активно прибегать к рейтингованию у международных агентств в 2011 г. В докризисные годы многие банки для привлечения внешнего фондирования были вынуждены получать оценки от международных агентств. Однако в 2009-2010 гг. большому количеству украинских банков пришлось отказаться от этой практики для сокращения расходов или же из-за неблагоприятных условий на внешних рынках капитала. Приостанавливали свое сотрудничество с определенными международными рейтинговыми агентствами Укрсоцбанк, Сведбанк, Правэкс-Банк, «VAB Банк», Кредитпромбанк, Первый украинский международный банк (ПУМБ) и другие учреждения.

Но, как полагают эксперты, в 2011 г. украинские банки пока еще не будут активно возобновлять отношения с международными агентствами. «Мы не ожидаем какого-либо повышенного спроса на услуги международных рейтинговых агентств в 2011 г.»,- говорит начальник управления финансовых институтов и международного финансирования «VAB Банка» Виктор Дума. Он отмечает маловероятность того, что в следующем году кто-либо из новых заемщиков будет выходить на рынок международного капитала, а у крупных банков, которые могли бы выйти, международные рейтинги есть, пишет ibank.ua.

Председатель правления Правэкс-Банка Сергей Наумов считает, что активизации банков по получению международных рейтинговых оценок стоит ожидать не ранее 2012 г. «Не сомневаюсь, что банки начнут возобновлять свои рейтинги, но в 2011 г. ожидать массовости этого явления не стоит. Скорее, мы увидим это уже в последующие два-три года»,- комментирует он.

Вероятно, что больший ажиотаж будет заметен на национальном рейтинговом рынке, ведь ожидается, что банки будут активными игроками внутреннего рынка облигационных займов в 2011 г. «Сейчас наблюдается определенное увеличение количества банков, которые обращаются за получением рейтинга. Думаю, этот тренд получит продолжение и в 2011 г., ведь многие банки планируют выходить на рынок публичных заимствований»,- говорит ведущий финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Виктор Шулик.

Начальник отдела фондирования и рынка капиталов «ОТП Банка» Михаил Видякин подтверждает, что банки, которые будут сфокусированы на работе на внутреннем долговом рынке, будут активно прибегать к услугам национальным агентств из-за разницы в цене обслуживания по сравнению с международными агентствами. «Местный рынок облигаций обещает быть активнее в следующем году, а стоимость рейтинговых услуг украинских агентств гораздо привлекательнее иностранных, поэтому стоит ожидать оживления в спросе на услуги национальных рейтинговых агентств»,- соглашается Виктор Дума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *