Банки наращивают активы

6399Большинство крупнейших банков в сентябре нарастили активы благодаря покупке облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Активную скупку госбумаг продолжил и Райффайзен Банк Аваль, собрав в своем портфеле почти 10 млрд грн — пятую часть всех бумаг государства, купленных банками, пишет Коммерсант-Украина в статье «Банки сдали кредиты».

Банкиры говорят, что вкладывают в ОВГЗ избыток ликвидности, но больше не планируют увеличивать портфели высокими темпами, так как попытаются сконцентрироваться на кредитовании экономики.

Вчера в распоряжении Ъ оказались балансы десяти крупнейших банков на 1 октября, из которых видно, какие учреждения скупали в сентябре ОВГЗ. Наибольший объем госбумаг — 9,95 млрд грн — находится у Райффайзен Банк Аваль, который в сентябре докупил облигаций на 1,92 млрд грн. Эта рекордная сумма составляет 23% от объема ОВГЗ, находящихся в портфеле всех банков на конец прошлого месяца — 43,38 млрд грн. Другие девять учреждений держат еще 64% портфеля госбумаг.

В сентябре также активно покупал бумаги УкрСиббанк, который нарастил портфель на 2,04 млрд грн — до 5,44 млрд грн. Третье крупнейшее кредитное учреждение с иностранным капиталом — Укрсоцбанк — докупил облигаций на 677,6 млн грн, сформировав портфель в размере 2,77 млрд грн. Госбанки, в кризисные времена поддерживавшие госбюджет своими средствами, в прошлом месяце дали казне меньше 1 млрд грн: Укрэксимбанк купил ОВГЗ на 386,5 млн грн, увеличив портфель до 5,5 млрд грн, Ощадбанк — на 374,2 млн грн, до 6,66 млрд грн. Проминвестбанк вдвое увеличил портфель — до 698,55 млн грн., отмечает КоммерсантЪ.

Как сообщает газета, благодаря скупке гособлигаций банки увеличивали активы, в то время как их кредитные портфели сокращались (кроме госбанков). Активы Укрэксимбанка выросли на 1,58 млрд грн, Райффайзен Банка Аваль — на 1,1 млрд грн, Ощадбанка — на 766,6 млн грн, Укрсоцбанка — на 723,3 млн грн, УкрСиббанка — на 516 млн грн. Падением активов отличился Проминвестбанк (-191 млн грн), формировавший резервы под проблемные кредиты.

Два иностранных банка из топ-10 — ОТП Банк и Альфа-банк, продавшие ОВГЗ на 538,6 млн грн и 39,7 млн грн соответственно, сократили активы на 200,3 млн грн и 492,7 млн грн. ВТБ Банк, хотя и сократил портфель ОВГЗ на 378,4 млн грн, до 2,59 млрд грн, увеличил активы на 652,1 млн грн. Активы единственного крупнейшего кредитного учреждения, которое практически не обращает внимания на облигации,- ПриватБанка (в портфеле бумаг на 58,3 млн грн) — выросли на 3,38 млрд грн., отмечает КоммерсантЪ.

В ПриватБанке говорят, что не интересуются ОВГЗ в силу сложившихся в банке традиций кредитования реального сектора. Абсолютный лидер по портфелю ОВГЗ — Райффайзен Банк Аваль — считает, что госбумаги являются основным способом снятия излишней ликвидности.

Из роста активов топ-10 банков в 7,77 млрд грн, покупка ОВГЗ обеспечила 4,77 млрд грн. У каждого банка свой взгляд на то, в какие инструменты входить, и свой прогноз ситуации с ликвидностью на будущее, пишет Коммерсант.

Корреспондент.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *