Банки не щадят должников: Отсрочек не будет

news-9480Около 80% заемщиков, реструктуризировавших кредиты в начале кризиса, теперь обращаются в банки с заявками о повторной реструктуризации, однако большинство из них получают категорический отказ. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

В банках заявляют, что повторное обращение клиента в банк говорит о том, что его финансовые трудности продолжаются. Отсюда и большой процент отказов. К тому же финансисты констатируют, что с просьбой о поблажках обращаются не только те должники, кто действительно не может обслуживать кредиты, но и многие благополучные заемщики, восстановившие свою платежеспособность.

Больше всего закручивают гайки финучреждения с иностранным капиталом. Следуя указаниям свыше, они идут на уступки лишь в крайних случаях. Как отметил Александр Охрименко, материнские компании, которые владеют украинскими банками, не понимают, как может расти количество проблемных заемщиков (международные рейтинговые агентства включают реструктурированные займы в проблемную задолженность. — ред.), когда общеэкономические показатели — ВВП, индекс промышленного производства, реальные доходы населения и т.д. — в стране улучшаются.

«Теоретически этого быть не может. Остается предположить, что ВВП реально не растет и все успехи роста экономики Украины в 2010 году дутые либо их украинские «дочки» не могут эффективно работать», — говорит Александр Охрименко.

Одним из наиболее эффективных инструментов давления на нерадивых заемщиков, опробованных банками сравнительно недавно, оказалось получение судебных решений о запрете на выезд должников за границу. Еще одна активно набирающая обороты тенденция на рынке — списание «плохих» долгов с помощью их продажи коллекторским компаниям.

В целом, по данным Нацбанка, на первое сентября объем просроченных кредитов составил 85.2 млрд грн, что на 21,9% больше чем на начало года. То есть фактически каждый девятый заем перекочевал в категорию проблемных.

ua-banker.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *