Банки пытаются решать свои проблемы без помощи НБУ

creditratingСегодня агентство «Кредит-Рейтинг» опубликовало обзор деятельности банковской системы Украины за I полугодие 2010 г. В обзоре дана оценка состояния банковского сектора страны, включая его финансовые показатели, состояние операционной среды и норм регулирования, основные угрозы и перспективы развития.

Агентство отмечает снижение потребности банковского сектора в оперативной финансовой поддержке со стороны регулятора ввиду восстановления ресурсной базы банков, а также ослабление давления на финансовый результат отчислений в резервы по активным операциям. Несмотря на то, что за последний год была решена существенная часть финансовых проблем банковского сектора (включая рекапитализацию проблемных банков, реструктуризацию внешних займов), операционные риски для банковской системы остаются существенными. Влияние на деятельность банковских учреждений по-прежнему оказывает отсутствие стабильного восстановления реального сектора экономики, сохранение низкого качества рабочих активов, постоянно меняющееся нормативно-правовое поле и недостаточная защищенность банков как кредиторов.

Вместе с тем, накопив достаточную ликвидность, банки неохотно перераспределяли средства в кредитный портфель, сконцентрировав усилия в первом полугодии на работе с менее рисковыми долговыми инструментами (государственными ценными бумагами и сертификатами НБУ).

По мнению ведущего финансового аналитика рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Виктора Шулика, в условиях сохранения существующих тенденций банковская система может в течение нескольких лет выйти на докризисные показатели развития. Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые меры по стабилизации финансового сектора, постепенное восстановление ряда отраслей экономики, а также снижение стоимости ресурсов (в том числе, на внешних рынках), масштаб накопленных проблем в банковской системе остается значительным, что усиливает чувствительность банков к системным и индивидуальным рискам. Основные усилия банков будут направлены на улучшение качества и наращивание объема доходных активов, что позволит нивелировать влияние убытков прошлых лет и повысить отдачу на капитал.

Агентство предполагает, что на протяжении ближайшего времени развитие банковской системы Украины будет определяться изменениями в законодательном регулировании и способностью банковского сектора адаптироваться к постоянно меняющимся пруденциальным требованиям, динамикой ресурсной базы и общим состоянием экономики. Также существенное влияние на деятельность банковской системы будет оказывать валютно-курсовая и денежно-кредитная политика в стране.

Обзор банковской системы Украины за I полугодие 2010 года

Справка: Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.

No comments.

Leave a Reply