Банки сидят на мешках с деньгами и ждут

699Финансовое состояние коммерческих банков удовлетворительное. Такое мнение сегодня во время пресс-конференции высказал генеральный директор аналитического центра «Бюро экономических и социальных технологий» Валерий Гладкий.

«Банки сидят на мешках с деньгами, которых немеряно, реальную экономику они не кредитуют, а ожидают, чтобы приобрести НДС-облигации. На сегодняшний день банковский сектор не выполняет свою прямую функцию и привлекает депозиты, т.е. сбережения населения предприятий с одной стороны и не кредитует те предприятия, которые в тех инвестициях нуждаются. К тому же до сих пор не решена проблема банка «Надра»», — сказал В. Гладкый.

Он отметил, что МВФ настаивает на том, чтобы проблемы банка «Надра» решал частный инвестор, а не государство, «чтобы государство вообще не принимало участия в этом вопросе». «Что касается остальных банков, то перспективы следующие: НБУ увеличивает влияние относительно собственного капитала коммерческих банков и таким образом будет стимулировать консолидацию банков всего сектора. Это ненормально, когда в экономике существует 140 банков, которые занимаются только использованием рефинансирования и перекладыванием в частные карманы их владельцев», — подчеркнул В. Гладкый.

Украинский Бизнес Ресурс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *