Банки сократили убытки благодаря снижению процентов по депозитам

staСнижение процентных ставок по депозитам позволило банковскому сектору Украины сократить убытки на 52% — до 10 млрд. гривен за девять месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Продолжающееся снижение процентных ставок по депозитам позитивно повлияло на сокращение процентных затрат банков (-5% к августу), хотя чистый процентный доход остался практически неизменным, несмотря на активизацию банковского кредитования в июле-сентябре», — рассказала в эксклюзивном комментарии UBR.UA Анастасия Туюкова, аналитик инвесткомпании Dragon Capital.

По ее словам, повышение банками тарифов на услуги, а также рост расчетно-платежных операций в связи с экономическим оживлением в сентябре (рост промышленного производства +10,2% к сентябрю прошлого года по сравнению с +9,2% в августе) повлиял на рост комиссионных доходов банков на 6,4% по сравнению с августом.

«Согласно нашим оценкам, соотношение «резервы/кредиты» достигло 18,7%, по сравнению с 18,4% в августе и 14,8% по итогам 2009 года. Банки продолжали наращивать резервы в прошлом месяце, постепенно приближая их объем к справедливому уровню 24-26%», — сообщила Туюкова.

По мнению аналитика, можно ожидать, что этот процесс продолжится в ближайшие 6-9 месяцев, что станет основной причиной убыточности сектора в 4-ом квартале текущего года.

«Однако это негативное влияние будет постепенно нивелироваться за счет завершения формирования резервов крупнейшими зарубежными и украинскими учреждениями во втором полугодии 2010 года и их перехода к более активному кредитованию», — подчеркнула Туюкова.

Как сообщалось ранее, совокупные чистые убытки банковского сектора Украины достигли 1,1 млрд. грн. в сентябре, утроившись по сравнению с показателями августа, а в целом за январь-сентябрь составили 10,0 млрд. грн., сократившись на 52% к аналогичному периоду прошлого года. Расходы на формирование резервов составили 4,4 млрд. грн. в сентябре, что на 48% превышает показатель прошлого месяца.

ubr.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *