Банки создадут «черный список» крупнейших должников

699Топ-20 украинских банков договариваются об обмене информацией о недобросовестных заемщиках и создании «черного списка» крупнейших должников.

Компании и предприятия, которые во время кризиса перестали обслуживать свои долги перед банками, попадут в единый список проблемных должников. «Недавно мы собирались с руководителями двадцати крупнейших украинских банков и договорились сформировать общую картотеку недобросовестных заемщиков», — сообщил предправления банка «Форум» Ярослав Колесник. Картотека будет содержать информацию о заемщиках, которые всячески пытались уйти от исполнения своих обязательств перед банком. В список входят только самые крупные по суммам должники банков.

В бюро кредитных историй, для которых создание подобных баз является профильным занятием, инициативу банков по созданию черного списка должников не поддерживают и подвергают критике. Однако банкиры утверждают, что все под контролем. На данный момент этот вопрос прорабатывается, ищутся методы создания картотеки, которая бы не затрагивала банковской тайны и не нарушала действующее законодательство.

ЛигаЗакон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *