Банки удлиняют сроки вкладов

bigУкраинские банки снова предлагают долгосрочные вклады, которые позволяют зафиксировать доходность на два-три года .

На данный момент срочные вклады на три года предлагают двенадцать банков – «Ощад», «Эксим», «Проминвест», Сбербанк России, ВТБ, ПроКредит Банк, «Хрещатик», «Форум», Экспобанк, Мегабанк, Морской Транспортный Банк, Южкомбанк. Вклады на два года более популярны. Найти их можно также в ОТП Банке, БТА Банке, «Укргазе», Укрсоцбанке, «Индэксе», Кредитпромбанке, VAB Bank, «Правэксе», БМ Банке, «СЕБе», Экспресс-банке.

Речь не идет о специальных детских программах накопления, которые можно оформить на срок до 18 лет. Так как, по ним банки ежегодно пересматривают ставки. В данном случае, нас интересуют обычные срочные депозиты, по которым, согласно правилам, доходность устанавливается сразу на весь срок действия договора.

Пока депозитные ставки продолжают снижаться имеет смысл фиксировать нынешнюю доходность. А сейчас по вкладам на два года без возможности пополнения можно получить до 21% в гривне, 11% в долларах и евро и до 8% годовых в рублях. Хотя в российской валюте долгосрочные вклады предлагают всего четыре банка – «Форум», ВТБ банк, Сбербанк России и «Проминвест». Вклады на три года без пополнения могут принести доходность до 20,7% в гривне, 11,1% в долларах, 9% в евро и 6,8% в рублях.

Как правило, долгосрочные вклады оформляются для накопления средств. Поэтому на срок 2-3 года стоит оформлять вклад с возможностью пополнения. Несмотря на то, что доходность таких депозитов обычно на 0,1-0,5 процентных пунктов ниже, чем вкладов без пополнения.

Но при желании, можно найти предложение с возможностью пополнения под более высокую ставку, чем без него. Дело в том, что у некоторых банков, которые привлекают депозит под высокий процент, отсутствуют программы без возможности пополнения. К примеру, Кредитпромбанк привлекает вклады в долларах на два года с возможностью довложения под 11,5%. В то время, как самая высокая доходность депозитов в этой валюте на тот же срок без такой опции всего 11% годовых.

В будущем ожидается удлинение сроков привлекаемых депозитов на срок до пяти лет. Некоторые банки уже предлагают такие супер-длинные для украинского рынка депозиты. К примеру, банк «Хрещатик» готов привлекать средства населения на срок от 2 до 10 лет.

Ставки по долгосрочным вкладам в украинских банках

Вид вклада

Ставка в гривне, %

Ставка в долларах, %

Ставка в евро, %

Ставка в рублях, %

Срочный без возможности пополнения на 2 года

8,25 — 21

3 — 11

2 — 11

5 — 8

Срочный без возможности пополнения на 3 года

12 -20,7

5,25 — 11,1

2,45 — 9

5

Срочный с возможностью пополнения на 2 года

9,25 — 20

3,75 — 11,5

2,5 — 10

4,5 — 6,8

Срочный с возможностью пополнения на 3 года

13 — 20,7

5,5 — 11,1

2,5 — 8,9

4,5 — 7,1

dengi.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *