Банкиры ищут тех, кому нужны деньги

Банкиры ищут тех, кому нужны деньгиБанки охотно продвигают акционные кредитные программы и все меньше предлагают клиентам праздничные депозитные условия.

В отличие от 2009 г., когда банкам позарез нужны были ресурсы, к нынешнему новому году финучреждения подошли с переполненными карманами и особого желания расширять депозитные портфели не имеют. Поэтому все реже можно встретить выгодное предложение банка по депозиту. В условиях отсутствия качественных заемщиков основные усилия банкиры направляют на поиск тех, кому нужны деньги. Хотя выгодные акционные предложения можно подобрать как по кредитам, так и по другим банковским продуктам: депозитам, платежным картам, банковским ячейкам.

Сейчас найти депозитную акцию у крупных банков довольно сложно. «Это наиболее выразительное отличие от предновогодних акций прошлого периода. Ведь в канун 2009-го, например, банкиры старались как-то противодействовать панике и последовавшему оттоку депозитных средств. Ближе к 2010-му — вернуть вкладчика. В преддверии 2011 г. уже возник вопрос расстановки акцентов в привлечении средств от населения для реализации более долгосрочных планов»,— констатирует директор департамента розничного бизнеса «VAB Банка» Антон Шаперенков. По его словам, основная цель большинства участников рынка, которые вышли с предновогодними акциями по депозитам,— стимулировать вкладчика к долгосрочному размещению средств, сообщает vbanke.info.

Впрочем, у мелких финучреждений ситуация с ликвидностью не такая уж радужная. Отсюда — повышенные ставки по вкладам, розыгрыши всевозможных подарков и призов. Анализ предложений банков показывает, что в среднем ставка по акционному депозиту в небольшом и среднем банке выше базовой на 0,25-4%.

А вот акционных кредитных предложений намного больше — причем, в том числе, от крупных банков. Чаще всего в кредит по акции предлагают приобрести автомобиль. Иногда — квартиру. Причем в последнем случае некоторые банки предлагают не выплачивать тело кредита первые пару месяцев или даже полгода (в частности, такую предновогоднюю акцию недавно запустил Фольксбанк).

Накануне праздников достаточно часты среди отечественных банков и «карточные» акции. К примеру, клиенты ПриватБанка, расплачиваясь до 15 января картой MasterCard Gold, получают в подарок модем PeopleNet. Впрочем, это скорее инструмент продвижения продуктов дружественных банку структур, нежели реальная возможность привлечения клиентов (PeopleNet неформально входит в орбиту группы «Приват».— Ред).

Кстати, по словам господина Шаперенкова, акции, связанные с платежными картами, нередко преследуют целью популяризировать пластик. В любом случае многие новогодние акции направлены на популяризацию спроса в определенном продуктовом сегменте.

По словам начальника департамента маркетинга и развития бизнеса банка «Ренессанс Кредит» Дмитрия Полищука, сейчас потребители с удовольствием участвуют в акциях, и само слово «акция» сегодня обладает психологическим эффектом, стимулирующим к действию. «К слову, эффективность акции значительно проще отследить, чем стандартные маркетинговые действия»,— говорит банкир.

Кроме того, добавляет Антон Шаперенков, за счет проведения акций банк может не только формировать спрос на какой-либо отдельный продукт либо направление услуг, но и формировать саму тенденцию спроса.

Банкиры отмечают, что эффективность акций в докризисный период была выше, поскольку более активным был сам рынок. По словам же директора департамента розничного банкинга Укргазбанка Антона Косторниченко, уровень эффективности акций в период кризиса действительно снизился, однако грамотный подход к клиентам позволял банкам даже в тот период расширять клиентскую базу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *