Банкиры вынуждены продавать доллары

Банкиры вынуждены продавать долларыОтсутствие гривны на рынке практически привело к остановке кредитования. Вчера суточные межбанковские кредиты достигли 40-50% годовых. Банкиры говорят, что приняли на себя валютные риски и вынуждены продавать доллары, ревальвируя гривну. Финансисты не ожидают восстановления кредитования минимум до конца года, что приведет к замедлению роста экономики.

Согласно сообщению НБУ, средние ставки межбанковских кредитов овернайт 21 ноября достигли нового рекорда – 28,4% годовых. Банкиры говорят, что вчера ночные кредиты подорожали еще в два раза. «Реальные сделки заключались по ставкам 40-50% годовых, но были предложения и по 80-90%»,- рассказал директор казначейства одного из крупнейших банков. Финансисты отмечают, что причиной удорожания кредитов стало отсутствие гривневой ликвидности: остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков вчера утром составляли всего 10,7 млрд грн.

Банкиры напоминают, что НБУ и Минфин придерживают ликвидность с целью удержать курс гривны. При этом такая ситуация грозит остановкой платежей клиентов. «Хотя мы всегда перечисляли деньги быстро, во всех клиентских договорах прописано, что платежи должны пройти в три дня, поэтому о коллапсе рано говорить. Некоторые банки сейчас вынуждены определять очередность платежей, но я пока не слышал, чтобы кто-то полностью не смог платить»,- подчеркнул один из казначеев.

Пытаясь получить ресурсы, банки вынуждены продавать валюту из своей позиции. В НБУ вчера подтвердили, что сейчас выкупают доллары у банков. Это привело к ревальвации гривны, которая с августа не опускалась ниже 8 грн/$. Вчера валютный Индикатор снизился 7,999/8,006 грн/$ до 7,897/7,994 грн/$. «В стране объективно существует отрицательное сальдо, и банки вынуждены продавать доллар, поддерживая гривну и даже ревальвируя ее. Тогда как во многих странах во время кризиса стараются провести девальвацию национальной валюты для усиления позиций экспорта,- отметил директор департамента казначейства и финансовых институтов ВиЭйБи Банка Сергей Борисов.- Сейчас все валютные риски лежат на банках. И все это понимают». Из-за недостатка средств у банков вчера был провален очередной аукцион Минфина по продаже ОВГЗ.

На вчерашнем собрании казначеев крупнейших банков директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова пообещала банкам добавить 1 млрд грн ликвидности в систему. «Действительно, вечером появились деньги, и это несколько сбило пыл тех, кто предлагал дорогие ресурсы. Но это ненадолго»,- сказал господин Борисов. Регулятор также проводит РЕПО-операции с облигациями госзайма, выдавая гривну, а также тендеры по короткому рефинансированию. При этом сам НБУ стимулирует повышение ставок. Казначеи поясняют, что госбумаг в портфеле хватает не у всех, а рефинансирование на тендерах выдается тем учреждениям, которые предлагают наивысшую ставку. При этом РЕПО-сделки проводятся по ставкам отсечения последнего тендера, информирует banknews.com.ua.

В поиске ресурсов банки стали еженедельно повышать ставки по депозитам населения, которое осталось единственным поставщиком пассивов. При этом банкиры говорят, что вынуждены увеличивать до 25-28% ставки по кредитам, которые теперь никто не может взять. «На ближайшее время о кредитовании можно забыть,- констатирует Сергей Борисов.- До конца года кредитования не будет, а там посмотрим». «При такой ситуации с ликвидностью прогнозы правительства о росте ВВП останутся невыполнимыми»,- подчеркнул председатель правления Ситибанка Стивен Фишер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *