Банковские вклады и кредиты растут

8Финансовый кризис подходит к концу — в банковской среде царит оживление, банки начинают возобновлять кредитные программы. Банки уже охотно дают потребительские кредиты, на очереди — автокредиты и ипотека. Вместе с тем, активизируется и сфера банковских вкладов. Банки охотно принимают депозиты от населения, однако есть одно маленькое но — ставки по депозитам неумолимо движутся вниз.

Тем не менее, оздоровление банковской системы Украины налицо. Агентство «Кредит-Рейтинг» на основании анализа текущей информации о деятельности украинских банков подтвердило на прежнем уровне рейтинги надежности банковских депозитов. Большинство банков в настоящее время демонстрируют среднюю надежность банковских вкладов с рейтингом «3». Оценку «5» (наивысшая надежность) имеют 7 банковских учреждений, количество банков с рейтингом «4» (высокая надежность) составило 16. Надежность банковских вкладов 3 банков находится на уровне ниже среднего — «2» (невысокая надежность).

В данный момент банковские вклады — фактически единственный способ безопасно сохранить капитал. Другой вопрос — нужно ответственно подойти к выбору банка, где вы планируете открыть депозит. Вряд ли стоит рассматривать возможность открытия депозита в банке, где работает временная администрация Национального банка Украины. Многие вкладчики до сих пор не могут забрать свои вклады из проблемных банков.

Если говорить о кредитах, то украинские банки в прошлом месяце предоставили кредитов на сумму 11,2 млрд. грн. (рост на 1.6% по сравнению с августом), показав впервые в 2010 году прирост к уровню на начало года (+0.5%). В основном прирост обеспечил расширяющийся портфель корпоративных кредитов, который прибавил 11,6 млрд. грн. в сентябре (рост на 2,3% к августу и на 5,3% к уровню конца 2009 года).

По словам аналитика инвесткомпании «Dragon Capital» Анастасии Туюковой, хотя общие объемы розничного кредитования сократились на 0,35 млрд. грн. в прошлом месяце (в основном из-за сокращения портфеля валютных кредитов), объем кредитов, выданных в гривне, на самом деле продемонстрировал рост на 0,5 млрд. грн., что стало максимальным приростом за месяц в текущем году.

Рост гривневых кредитов населению сигнализирует о наметившихся позитивных тенденциях в секторе авто- и потребительского кредитования. Объемы кредитов в гривне в общем портфеле банков по-прежнему превышали объемы валютного кредитования в сентябре, составив 8,0 млрд. грн. из 11,2 млрд. грн., выданных в сентябре.

ibank.ua

No comments.

Leave a Reply