Что происходит в «больных» банках

699Мы продолжаем отслеживать ситуацию в ликвидируемых банках ; где введена временная администрация или есть проблемы с выплатой вкладов.

КАК ПЛАТЯТ ПРОБЛЕМНЫЕ БАНКИ. По данным НБУ на сегодня временная администрация (ВА) работает в трех банках: «Родовид», «Синтез» и «Надра». В «Синтезе» мораторий закончился 8 сентября, однако банк так и не начал расчеты с вкладчиками. В «Родовид Банке» (ВА продлена до 15 декабря 2010 г.) также задерживают расчет с вкладчиками: как и прежде, банк перечисляет закончившийся вклад и проценты на текущий счет или карточку, с которых можно снять не больше 1 тыс. грн. и потратить не больше 5 тыс. грн./день. Однако вкладчики говорят, что банк задерживает перечисление денег на карточки. Также, по словам клиентов, в банкоматах банка хронически нет денег, а за снятие денег через кассу банка нужно платить 2% от суммы вклада и процентов. В последние несколько недель появились слухи о том, что банк может быть ликвидирован. Намного лучше ситуация в банке «Надра» . Банк продолжает частичные выплаты вкладов по нескольким программам выплат, а также открыл доступ к текущим и карточным счетам вкладчиков — с них можно оплатить покупки на сумму до 5 тыс. грн. в месяц, но не более 2,5 тыс. за один день (снимать наличные с карточек пока нельзя). Но не выплачивают деньги не только банки с ВА. Так, «Инпромбанк», из которого ВА была выведена 10 сентября, на сегодня никаких выплат не проводит. В банке предполагают, что выплаты возобновятся после назначения нового руководства в конце сентября-начале октября. Проблемы с вкладами есть и у клиентов «Захидинкомбанка». В банке это признают, но пока не знают, когда начнут возвращать вклады.

КОМУ ПЛАТИТ ФОНД. Фонд гарантирования продолжает выплаты вкладчикам 15 банков-банкротов. Вкладчикам банка «Земельный» Фонд проводит выплаты через отделения «Укрсоцбанка» (тел. горячей линии банка: 0-800-500-020). Для получения гарантированной суммы через банк-агент вкладчику нужно иметь при себе паспорт и идентификационный код. В случае, если вкладчик изменил фамилию, также нужен документ, подтверждающий этот факт. Банк-агент также проводит выплаты другим лицам на основании нотариально заверенной доверенности от вкладчиков. Выплаты через отделения «Укрсоцбанка» продлятся до 2 ноября 2010 г. После этой даты вкладчик сможет получить выплату, обратившись с письменным заявлением в Фонд гарантирования (тел. горячей линии Фонда: 0-800-308-108). По этой же схеме банк проводит выплаты вкладчикам других банков-банкротов, в том числе «Ипобанк», «Трансбанк», «Укрпромбанк» , «Восточно-Европейский Банк», «Банк регионального развития», «Одесса-Банк», ЕБРС, банки «Днистер», «БИГ Энергия», «Арма», «Украинская финансовая группа», «Национальный стандарт», «Европейский» и «Причерноморье».

Сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *