«Газпром» покупает банк в Украине

62384Российский Газпромбанк намерен стать собственником украинского банка, который представлен лишь в Киеве и Житомире.

Сделка о покупке «Агропромбанка» российским акционерным банком «Газпромбанк» находится на стадии завершения. Об этом «Экономической правде» сообщил информированный источник в НБУ.

Агрокомбанк (ПАО «Аграрный коммерческий банк») основан в 1993 году. На начало 2010 года активы банка составляли 561,73 млн. грн., кредитно-инвестиционный портфель – 396 млн. грн. , собственный капитал — 116,71 млн. грн. На сайте финучреждения также указано, что его два отделения располагаются в Киеве и Житомире.

Газпромбанк, который намерен купить Агрокомбанк, обслуживает ключевые отрасли российской экономики — газовую, нефтяную, атомную, химическую и нефтехимическую, черную и цветную металлургию, электроэнергетику и др.

ОАО «Газпромбанк» создано в 1990 году. Основными акционерами банка являются ОАО «Газпром», НПФ «Газфонд», ЗАО «Лидер» и ООО «Новые финансовые технологии».

Также известно, что российский банк контролирует корпорацию «Объединенные машиностроительные заводы», которая производит, монтирует и обслуживает оборудование для атомной энергетики. Эта корпорация впоследствии может начать производство реакторных установок и четвертого энергоблока для Хмельницкой АЭС.

В конце 2006 года Газпромбанк заявил о желании работать в Украине, после чего банк так и не сделал последующих шагов. Кроме этого, банк, в прошлом акционер RosUkrEnergo, однако в январе 2007 года продал своих 50% компаний российскому «Газпрому».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *