ГИУ надеется взыскать с Надра банка 1 млрд. грн

ГИУ надеется взыскать с Надра банка 1 млрд. грнГосударственное ипотечное учреждение надеется в 2011 году вернуть около 1 млрд грн. задолженности со стороны проблемного Надра Банка. Об этом журналистам сообщил сегодня глава правления ГИУ Виктор Миргородский.

«У нас есть очень нехороший актив, связанный с банком Надра: сейчас они нам должны уже около 1 млрд грн. Им был дан финансовый кредит, который не возвращен. На сегодня принимаются меры по взысканию этой задолженности. Мы планируем вернуть долг от Надра Банка в этом году, но процесс идет не очень легко», — сказал глава ГИУ.

По его данным, на сегодня активы ГИУ составляют 5,2 млрд грн., из которых, кроме задолженности  Надра Банка и облигаций внутреннего госзайма, около 800 млн грн. приходится на ипотечные кредиты, 1,5 млрд грн – на приобретенное жилье для льготных категорий граждан, пишет minprom.ua.

Как известно, Нацбанк неоднократно продлевал срок действия полномочий своей временной администрации в Надра Банке. При этом в случае действия  временной администрации НБУ в проблемном финучреждении на взыскание задолженности с него налагается мораторий.

Напомним, в мае 2010 года владелец холдинга Group DF Дмитрий Фирташ заявил о готовности вложить в банк 5 млрд грн. на паритетных началах с государством. Соответствующий план финансовой санации не был утвержден правительством. Вместе с тем в феврале нынешнего года было принято решение о дополнительной эмиссии акций Надра Банка на 3,5 млрд грн., которые, как предполагалось, должен выкупить Д.Фирташ. Затем срок размещения допэмиссии был перенесен на апрель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *