Госбанки готовы выделить 625 млн. гривен на кредиты для достройки жилья

95Для завершения 35 жилых объектов с высокой степенью готовности необходимо 625 млн. гривен. Кредиты на эту сумму под 10-12% годовых готовы предоставить государственные банки при условии поддержки НБУ, сообщил вице-премьер-министр Виктор Тихонов.

Это заявление вице-премьер-министр сделал в ходе заседания рабочей группы по комплексному решению вопросов достройки объектов незавершенного жилищного строительства и стимулирования потребителей к приобретению этих объектов. В состав рабочей группы вошли представители Минрегионстроя, Минфина, Минэкономики, Минюста, Государственного ипотечного учреждения (ГИУ), НБУ, Ощадбанка, Укрэксимбанка и других банков.

Тихонов на сегодняшнем первом заседании рабочей группы сообщил, что Минрегионстрой отобрал в регионах Украины 35 незавершенных жилых объектов, степень строительной готовности которых позволяет завершить эти объекты до конца 2010 года.

«Для завершения этих 35 объектов необходимо 625 млн. гривен. На заседании рабочей группы мы пришли к общему согласию, что при условии поддержки Национального банка государственные банковские учреждения готовы предоставить на такую сумму соответствующие кредиты под 10-12% годовых», — сказал он.

При этом вице-премьер добавил, что по предложению Нацбанка в скором времени будет разработана соответствующая программа, которая будет предусматривать предоставление таких кредитов и механизм возвращения этих средств.

Тихонов также сообщил, что сегодня Минфин работает над вопросом увеличения уставного фонда Государственного ипотечного учреждения на 2 млрд. грн. «Если этот вопрос удастся решить немедля, то эти средства ГИУ сможет направить на рефинансирование банков, которые будут предоставлять кредиты на достройку жилых объектов», — отметил он.

По прогнозам Тихонова, в этом году в Украине будет сдано в эксплуатацию больше 8 млн. кв. м жилья.

Напомним, по данным Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, общий объем средств индивидуальных инвесторов, вложенных в объекты жилищного строительства, работы по которым были заморожены в связи с кризисом, оценивается в 18 млрд. гривен.

С октября 2008 по июнь 2010 годов от приостановки работ на стройплощадках пострадало около 230 тысяч индивидуальных инвесторов.

«Дело».

No comments.

Leave a Reply