Из-за кризиса выросла банковская преступность

VНоровят преступить закон не только рядовые клерки. Обвиняемыми по уголовному делу становятся топ-менеджеры и владельцы коммерческих банков.

90% банковских преступлений — сравнительно мелкие хищения средств рядовыми клерками, пишет «Инвестгазета». Наиболее распространенными преступлениями в финучреждениях являются мошеннический выпуск платежных карт, оформление кредитов без ведома клиентов, незаконное снятие денежных средств с их счетов, оформление кредитов по поддельным документам, хищение из кассы и служебный подлог. Обычно с этой целью используются утерянные документы, выбираются счета умерших лиц или счета, по которым давно не совершались операции.

Вторая категория банковского криминала «обнажилась» только с наступлением кризиса. С приходом в банки временных администраторов у многих возник вопрос, где деньги, в связи с чем появилось вполне обоснованное желание свалить вину за тяжелое состояние банков на предыдущих хозяев. Существует даже одна стереотипная и фигурирующая во многих уголовных делах схема увода активов из банков — выдача кредитов на подставные компании. Именно с такого рода схемами связаны самые громкие «банковские» уголовные дела последних лет и самые известные имена обвиняемых. Один из них — Игорь Гиленко, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 УК. Киевская прокуратура обвиняет его в завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группы лиц.

Дело

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *