Клиенты банков охотнее наращивают депозиты, чем берут в долг

Кредитный портфель банков в III квартале вырос меньше, чем прогнозировалось. В тоже время, прирост депозитов населения и предприятий превысил ожидания Нацбанка и МВФ на 22,3 млрд. грн

Темпы роста портфеля депозитов банков в январе-сентябре ускорились до 20%, тогда как кредитов – до 0,5%, сообщается в обнародованном в пятницу отчете НБУ о показателях денежно-кредитного рынка. Объем вкладов в сентябре увеличился на 13,1 млрд. грн, до 393,3 млрд. грн, в основном за счет гривневых депозитов предприятий (+5,8 млрд. грн) и валютных вкладов населения (+4,5 млрд. грн). Увеличить портфель выданных кредитов до 721,1 млрд. грн банки смогли благодаря более активному кредитованию предприятий в гривне и валюте (+11,6 млрд. грн).

Эти показатели расходятся с прогнозами МВФ и Нацбанка, зафиксированными в июле в меморандуме между Украиной и фондом. К началу октября прирост депозитов на 22 млрд. грн превысил прогнозируемые 371 млрд. грн, а объем кредитования не оправдал ожиданий на 3,4 млрд. грн (прогноз – 724,5 млрд. грн). Больший приток вкладов сорвал на 18,8 млрд. грн квартальный график МВФ по росту денежной массы (сейчас – 569,2 млрд. грн).

Превышение депозитных показателей банкиры поясняют наступлением политической и экономической стабильности, которая стимулировала людей вернуть свои сбережения в банки, чтобы гарантировать доход по ним. «Во время нестабильности большинство снимало депозиты, а весной тренд поменялся»,– сказал заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

Банкиры не ожидают снижения депозитной базы, которую на 1 января 2011 года МВФ ожидает в размере 377,8 млрд. грн, хотя учреждения уже не заинтересованы в ее быстром увеличении.

Коммерсантъ-Украина.

Comments are closed.