Лукашенко поддержал предложение Зеленского провести в Минске международную встречу по Донбассу

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддерживает предложение президента Украины Владимира Зеленского о проведении в Минске международной встречи по Донбассу, заявили в понедельник в пресс-службе главы государства.

"Наш президент абсолютно поддерживает предложение Владимира Зеленского. Эта позиция неизменна — и заключается она в том, что нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий, нужно садиться и решать проблемы, которых накопилось немало", — говорится в заявлении пресс-службы.

"Что касается озвученных предложений по участникам встречи, то все наверняка помнят, — президент нашей страны неоднократно говорил, что "эту проблему должны решить мы — три славянских народа. Не европейцы, не американцы, а именно мы, чтобы она не была заморожена по примеру других горячих точек на постсоветском пространстве", — заметили в пресс-службе.

"Но коль решить проблему в таком формате не получается, и одна из сторон конфликта — в данном случае Украина — настаивает и предлагает участие и других игроков, мы такой формат поддерживаем также", — добавили в пресс-службе.

"Тем более что и об участии США в разрешении данного конфликта Александр Лукашенко уже давно говорил — без американцев решить эту проблему будет сложно, уж слишком они погружены в данные процессы", — констатировали в пресс-службе.

Касаясь места проведения встречи, в пресс-службе отметили, что "здесь и вовсе двух мнений быть не может".

"Война у нашего порога, и в Минске всегда считали и считают за честь быть площадкой для мирных инициатив и переговоров", — говорится в заявлении.

Зеленский ранее в понедельник предложил президенту РФ Владимиру Путину провести переговоры об урегулировании ситуации на востоке Украины с лидерами стран-подписантов Будапештского меморандума и стран "нормандского формата" в Минске, где проходят заседания контактной группы.

"Хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Обсудим, чей Крым, кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, Вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, (президент Белоруссии) Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске", — сказал Зеленский в обращении.

При этом он подчеркнул, что Украина не отказывается от каких бы то ни было дипломатических форматов урегулирования ситуации на Донбассе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *