Нацбанк снизит кредитные ставки

59x199Средневзвешенная эффективная кредитная ставка в 2011 г. может составить 15%. Об этом глава Нацбанка Владимир Стельмах заявил на заседании Совета регионов.

«В этом году снижена процентная ставка по кредитам в гривне приблизительно на 4%. В настоящий момент она составляет в среднем 16,4%, в следующем году мы прогнозируем 15%», — сказал В.Стельмах.

По его словам, в данный момент процентная ставка высокая из-за большого объема кредитов, которые были выданы в 2008-2009 гг. По подсчетам НБУ, по новым кредитам, выданным в 2010 г., средняя ставка составляет 13,2%.

Также, по прогнозам НБУ, в следующем году на 180 млрд грн (22-24%) вырастут кредитные вклады населения, по итогам 2011 г. сумма может составить 900 млрд грн, что будет составлять 72% ВВП.

Напомним, 28 июля председатель правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Лавренчук заявил, что процентная ставка по кредитам до конца текущего года будет на уровне «докризисного» 2007 г.

Он отметил, что конкуренция между банками в Украине приведет к удешевлению кредитов. «Я думаю, что тенденция здесь очевидна. Конкуренция — это вещь необходимая и позитивная, и она опять приведет к цене (на кредиты) докризисного уровня — 2007 г. Цены на кредиты в гривне и долларах будут на уровне 2007 г. Уже в конце текущего года мы можем ожидать снижения ставок», — отметил В.Лавринчук.

В свою очередь, главный финансовый директор «Правэкс-Банка» Антонио Бергалио отметил, что в настоящее время банки пока заработают резервы, которые они должны иметь в НБУ. Кроме того, он отметил, что инфляция держит высокие процентные ставки по кредитам. С ее уменьшением уменьшится и ставка по кредитам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *