Налоговый кодекс уничтожит банковскую тайну

big1Налоговый кодекс таки введет налогообложение доходов с банковских депозитов. Однако его администрирование грозит уничтожением банковской тайны.

Правительство всерьез решило потрясти кошельки граждан, подтвердив свое намерение с 2011 года ввести налог на доходы от депозитов. «Мы решили вернуть в Налоговый кодекс 5%-ный депозитный налог для граждан, депозиты которых составляют свыше 200 тыс. грн. При этом по нашим расчетам эта норма не коснется 90% населения», — заявил премьер-министр Николай Азаров. Однако казус в том, что предусмотренное проектом введение данного налога не определяет порядок его администрирования, что ставит под сомнение не только принцип сохранения банковской тайны, но и вопреки ожиданиям правительства, занимавшегося подготовкой Налогового кодекса, значительно увеличит количество налогоплательщиков, попадающих под такое администрирование, в разы.

О том, что налогообложение депозитов — решенный политический вопрос, стало ясно сразу после согласования условий получения очередного транша МВФ, в котором международные банкиры порекомендовали правительству обратить внимание на пассивные доходы. Впрочем, правительство особо не сопротивлялось этому, тем более что данная норма в рамках закона о налогообложении доходов физлиц принята еще 22 мая 2003 года, но в силу различных обстоятельств ее введение несколько раз откладывалось. В последний раз — до 1 января 2013 года. К тому же управляющие фондами неоднократно заявляли о том, что инвестиционные возможности в Украине не равноценны — из-за создания для банковских депозитов определенных преференций. К тому же подобное налогообложение существует во многих странах мира. Например, в Евросоюзе упомянутые ставки на налог с доходов физических лиц от депозитов еще и дифференцированы — для резидентов и нерезидентов. Скажем, ставка для нерезидентов до 2011 года составляет 20%, после 2011-го — будет 35%. И платится налог со всех депозитов — больших и маленьких.

Поэтому первое, что бросается в глаза, — странность суммы, которая подлежит налогообложению. Она относительно небольшая и соответствует семейным накоплениям на покупку авто, причем далеко не премиум-класса (эквивалент 25 тыс. долларов) и покупка которого также потребует оплаты целого ряда налогов. Так вот, помимо этих расходов, вкладчик, пока еще размещающий эти деньги на депозите, в месяц будет получать проценты в размере 1666 грн (при условии 10% годовых) и будет вынужден ежемесячно платить 83 грн дополнительного налога.

Но это не самое неприятное, с чем придется столкнуться при введении «депозитного налога». Ведь чтобы избежать уплаты налога, достаточно будет просто подробить свои вклады. Многие украинцы уже давно считают критичным уровнем своих депозитных вложений сумму, которую гарантирует Фонд гарантирования вкладов физических лиц. То есть в случае банкротства государство из собственного кармана гарантирует возврат депозитов гражданам в размере 150 тыс. грн, включая проценты по ним. А значит, абсолютно ничего не мешает физлицу разместить те же 200 тыс. грн на двух, трех или более депозитных счетах и даже в разных банках, не подпадая при этом под 5%-ный налог. Чтобы вычислить все эти манипуляции с вкладами, налоговый орган, прежде всего, при проведении проверок банков (поскольку выступает налоговым агентом) получит доступ к информации, содержащей банковскую тайну, и для получения которой в настоящее время ему необходимо было решение суда. Другими словами, отсутствие прозрачного механизма администрирования налога на доход с депозитов может привести к потере института банковской тайны в нашей стране и массовому оттоку средств из банковской системы. В итоге получается, что по новым правилам все банки автоматически должны будут направлять налоговым органам информацию о своих клиентах и их счетах, отчитываясь по общему массиву вкладчиков — всех 100%. Есть и альтернативный вариант — снять все ограничения по суммам, и тогда каждый банк раз в месяц будет подавать отчет, что у него была выплачена определенная сумма в качестве доходов по депозитам. Далее он платит с этой суммы налог. В этом случае не нужна будет персонификация. А тем самым сохранится и банковская тайна.

: Инвестгазета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *