НБУ не берет на себя риски по девальвации гривни

nНацбанк Украины пытается переложить риски по девальвации гривни на граждан, считают эксперты. При участии представителей УКБС, НБУ и Минюста состоялось совещание с Вице-премьер-министром Украины по вопросам экономики по обсуждению проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно защиты прав кредиторов и потребителей финансовых услуг)», который сейчас находится на стадии доработки.

Эксперты отмечают необходимость существенной доработки предложенных Нацбанком дополнений к проекту — изменений в Закон Украины «О защите прав потребителей» по реструктуризации кредитной задолженности, которые являются необоснованными и приведут к нарушению прав клиентов банков.

В частности, как рассказали «Рынки&Бизнес» в Украинском кредитно-банковском союзе, УКБС настаивает на исключении из проекта положений, обязывающих банки проводить реструктуризацию кредитной задолженности в валюте путем перечисления остатка задолженности в гривню по курсу и процентной ставкой, которые действовали на момент выдачи кредита. А заемщика обязывают полностью оплатить разницу, связанную с девальвацией гривни, в конце срока кредитного договора.

УКБС отмечает, что предложенная схема, которая переводит на банк всю девальвационные переоценку кредита в течение срока его погашения, приведет банки к убыткам, увеличение валютных рисков, рисков ликвидности и неплатежеспособности. И, как следствие, к нарушению прав вкладчиков.

Одновременно, возложение на потребителя ответственности за девальвацию гривни, которая только за период 2008-2009 потеряла около 60% своей стоимости, никак не будет способствовать защите интересов граждан. Более того, требование о погашении заемщиком одним платежом около 60% совокупной задолженности по завершению срока действия кредита может привести к неспособности заемщика осуществить такой платеж.

«Предложение НБУ нарушает баланс интересов и прав кредиторов и потребителей, поскольку возлагает на них все риски, связанные с девальвацией гривны. Кроме того, не содержит механизма компенсации банкам потерь от предложенного способа реструктуризации кредитной задолженности, — отмечает генеральный директор УКБС Галина Олифер. Поэтому, по ее словам, союз настаивает на исключении из проекта Закона указанной нормы, которая не только не защищает права граждан, но и не учитывает, что согласно действующему законодательству обеспечение стабильности национальной денежной единицы является основной функцией Национального банка Украины.

ua-banker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *