НБУ призывает усилить контроль за обменом валют

5Национальный банк призывает руководителей банков усилить контроль за операциями обмена валют, осуществляемыми в кассах банков и пунктах обмена валют.

Об этом говорится в письме НБУ №13-121/4822-16106 от 17 сентября.

В частности, по данным НБУ, в последнее время участились жалобы граждан на отказы кассиров банков и пунктов обмена в продаже наличной инвалюты.

«Такие действия могут спровоцировать нежелательный спрос на иностранную валюту на наличном сегменте рынка, что приведет к необоснованному искажению валютного курса», — говорится в письме.

НБУ поручил руководителям банков взять под личный контроль своевременное обеспечение касс и пунктов обмена наличной инвалютой, а также систематически анализировать ее движение.

Руководителям своих территориальных управлений НБУ поручил осуществлять системный анализ валютного рынка и в случае необходимости проводить работу с банками относительно обеспечения качественного проведения валютообменных операций, а также уделять внимание жалобам, поступающим от граждан и оперативно реагировать на выявляемые нарушения.

Как сообщало агентство, в течение последних нескольких дней спрос на валюту на межбанковском валютном рынке превышал предложение, в связи с чем НБУ продавал недостающий объем долларов (ежедневно до 100 млн. долларов).

17 сентября курс гривны на межбанковском валютном рынке сохранился на уровне 7,9350 UAH/USD, при этом Национальный банк на рынок не выходил.

С начала 2010 года курс гривны на межбанке укрепился на 0,57% с 7,98 UAH/USD до 7,9350 UAH/USD.

Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *