НБУ вывел временную администрацию из Инпромбанка

599

Национальный банк Украины (НБУ) вывел временную администрацию из Инновационно-промышленного банка (Инпромбанк, Харьков).

«С 11 сентября 2010 года прекращена временная администрация… и восстановлены полномочия общего собрания, наблюдательного (надзорного) совета и правления», — сообщил банк в прессе.

Согласно сообщению, решение о выведении временной администрации из Инпромбанка закреплено постановлением НБУ №418 от 10 сентября.

С учетом принятого НБУ решения, в перечне проблемных банков с временной администрацией остается лишь три финучреждения: подконтрольный правительству Родовид Банк, претендующий на рекапитализацию за счет бюджетных средств банк «Надра» и банк «Синтез» (все — Киев).

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в НБУ, центральный банк допускает ликвидацию банка «Синтез», в котором временная администрация работает уже три месяца: срок моратория на удовлетворение требований кредиторов банка истек 8 сентября.

С начала текущего года НБУ отозвал лицензию у семи финучреждений, тогда как зарегистрировал лишь два новых банка: к началу сентября в стране в состоянии ликвидации находилось 18 кредитно-финансовых учреждений из 194 зарегистрированных.

В то же время выплаты через Фонд гарантирования вкладов физических лиц по итогам лета осуществлялись вкладчикам лишь 14 ликвидируемых банков: невыплаченный остаток гарантированного возмещения составляет около 99,4 млн грн, тогда как Фонд располагает суммой 3,096 млрд грн.

Инпромбанк (ранее — Украинский банк торгового сотрудничества) основан в 1993 году. Нацбанк ввел временную администрацию в Инпромбанк в сентябре-2009.

В июле-2010 временный администратор банка утвердил очередное решение об увеличении его уставного капитала путем дополнительного выпуска акций — на 40 млн грн, до 173,648 млн грн. По данным украинских СМИ, инвестором банка выступает одна из российских компаний.

По данным финучреждения, на 1 апреля 2010 года его крупнейшими акционерами являлись Олег Токар (15,0226%), Олег Гапон (14,6878%), Алексей Лелюк (11,8821%), Сергей Пробилов (10%), Владимир Семиноженко (13,3327%), тогда как к 1 июля у банка не было акционеров, владеющих более 10%.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2010 года по размеру общих активов Инпромбанк занимал 99-е место (734 млн грн) среди 176 действовавших в стране банков.

Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *