НБУ замораживает работу 50-ти банков

1НБУ замораживает депозитные операции 50-ти банков. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый вице-президент Ассоциации украинских банков Владимир Бондарь.

«По нашим оценкам, пункт 6 постановления НБУ №273 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» практически замораживает депозитные операции не менее 50-ти банков. Это приведет к вытеснению этих банков с рынка депозитных услуг», — сказал он.

По словам эксперта, это абсолютно не логичное решение регулятора, поскольку именно «малые банки устояли в кризис, они имеют прибыль, в то время как у крупных банков — убытки».

«Мы обращаем внимание НБУ на извращенный подход к регулированию размеров капитала. Основная наша претензия к постановлению Нацбанка касается именно замораживания депозитной деятельности», — подчеркнул Бондарь.

По его словам, проблема требований к капиталу банков возникает периодически. «В 2006 году были приняты нормы, которые жестче, чем в Европейском Союзе. В частности, установлена императивная норма, согласно которой НБУ до 2012 года запрещено требовать увеличение уставного капитала действующих банков», — отметил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *