НБУ занялся подозрительными денежными переводами

888Национальный банк утвердил концепцию внедрения надзора за платежными системами и системами расчетов. В случае нарушения установленных требований Нацбанк намерен инициировать изменения в деятельности такого оператора.

«В украинской практике, как правило, 90% переводов идет через банки. В сфере деятельности НБУ пребывает косвенный контроль за отмыванием гразных денег. И Нацбанк строит свои нормативные акты таким образом, чтобы банки минимизировали подозрительные операции. Поэтому лочично, что Национальный банк хочет вмешаться в систему переводов без открытия счетов для того, чтобы понимать, какие объемы денежных средств приходят и уходит из Украины. В этих система скрыт достаточно большой уровень злоупотреблений. И этот вопрос назревал давно», — отметил в эксклюзивном комментарии UBR.UA Виталий Шапран, заместитель директора РА, финансовый аналитик.

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил концепцию внедрения надзора за платежными системами и системами расчетов, функционирующими в Украине, сообщается на веб-сайте центрального банка со ссылкой на постановление НБУ от 15 сентября (? 426).

«Целью надзора (оверсайта) за платежными системами является надежность и эффективность платежных систем в обеспечении перевода средств и расчетов по финансовым инструментам. Для достижения этой цели Нацбанк должен установить требования, которым должны отвечать платежные системы», — говорится в документе.

Согласно ему, в случае несоответствия платежной системы установленным требованиям Нацбанк намерен инициировать изменения в деятельности такого оператора.

В этой связи НБУ оставляет за собой право, в частности, осуществлять проверки операторов рынка, налагать штрафы на руководство платежной системы, ее членов и участников, ограничивать либо прекращать осуществление отдельных видов операций с высоким уровнем риска, а также отменять согласование правил платежной системы в случае выявления фактов несоответствия ее работы установленным требованиям.

«Через отдельные платежные системы проходят значительные денежные потоки, поэтому нарушение в работе этих систем, невыполнение одним или несколькими членами, участниками платежной системы своих обязательств могут привести к системному риску, негативно повлиять на стабильность финансовой системы, подорвать доверие общества к деньгам», — объясняется в документе причина введения надзора.

В постановлении также указывается, что в течение последних лет на отечественном рынке наблюдается активное развитие международных платежных систем, созданных нерезидентами, количество которых превысили 30. При этом членами и участниками международных платежных систем являются подавляющее большинство украинских банков, отдельные небанковские финансовые учреждения: количество и суммы трансграничных и внутригосударственных операций, осуществляемых с использованием международных платежных систем в Украине, ежегодно увеличиваются.

Украинский Бизнес Ресурс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *