Новый госсекретарь США Помпео — большой друг Украины: он будет яростно и беспощадно противостоять агрессору России

Изменения – это норма, которая подталкивает систему к дальнейшей модификации и трансформации. Порой именно благодаря некоторым переменам происходит выстраивание нового, «свежего» вектора в развитии ситуации, будь-то вопросы личного или социального характера, экономика, политика. 13 марта изменения зацепили и администрацию США, где произошла кадровая перестановка на должности государственного секретаря. Президент Трамп отправил госсека Рекса Тиллерсона в отставку, порекомендовав на его место экс-главу ЦРУ Майка Помпео.

Об этом пишет политолог Джейсон Смарт, передает “Диалог.UA” со ссылкой на “УСН-1492news”.

Важно отметить, что смена столь ключевого для политики Штатов персонажа стала, конечно же, сенсационной, но, в то же время, весьма ожидаемой с боку журналистов и политических экспертов. Дело в том, что слухи о «Рексите» (так званом «уходе Рекса«, как его окрестили СМИ по аналогии с «Brexit») начали появляться еще задолго до самой отставки. Отношения между бывшим госсекретарем и президентом усугублялись по мере их развития из-за разницы во взглядах на многочисленные вопросы. В итоге, это привело к взаимной критике и даже к острым словам в адрес друг друга. Как отметил сам Дональд Трамп: «У нас [с Тиллерсоном] были разногласия. Взять хотя бы иранское соглашение: я считаю, что оно ужасное, а он думал, что оно нормальное. И я хотел или разорвать его, или сделать что-то…» Следует помнить, что Трамп – человек из бизнеса. На поле игры ему нужны лояльные компаньоны, на которых можно положиться. Тиллерсон же продемонстрировал ему обратную тенденцию, что и стало поводом для сдвига в администрации. 

С Помпео же Трамп «хорошо ладил с самого первого дня». Кроме того, позиции президента и бывшего главы ЦРУ совпадают по широкому кругу вопросов. Майк Помпео имеет многогранный опыт в вооруженных силах, конгрессе и Разведывательном управлении, что делает его подкованным в вопросах безопасности и международной политики. Такой послужной список делает его перспективным, высококвалифицированным кандидатом на место государственного секретаря Соединенных Штатов, а хорошие отношения с президентом дают «дополнительные очки». «Я уважаю его интеллект, у нас отличные взаимоотношения. Не знаю, по какой причине – химия здесь или что-то еще замешано – почему люди вообще ладят», – отзывается о Помпео Трамп. 

Эта административная «рокировка» несет с собой важность и для Украины, поскольку Помпео, в отличии от Тиллерсона, имеет явную жесткую позицию по России. К примеру, он открыто признал российское вторжение: «Россия вновь начала агрессивную политику, напав на Украину и оккупировав ее». Помимо этого, Майк Помпео неоднократно представлял Российскую Федерацию как угрозу миру: «Неважно, российская она или советская, но мы по-прежнему сталкиваемся с угрозой, исходящей от русских», — подчеркивал он. Это, в первую очередь, связано с попытками «подрыва американской демократии», в том числе и через вероятное вмешательство Кремля в выборы США, на которые Помпео призывал дать «сильный ответ». Такая позиция по РФ демонстрирует аналогичность определенных взглядов Майка Помпео и Украины, указывая на то, что Украина обзавелась потенциальным авторитетным соратником.

Напомним, ранее “Диалог.UA” сообщал, что значит для Украины назначение Помпео госсекретарем США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *