Облигации и сертификаты НБУ сдают позиции

199Облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) и депозитные сертификаты НБУ начали терять свою популярность среди крупнейших украинских банков.

В нашем распоряжении оказались данные об объемах портфелей ОВГЗ и депозитных сертификатов НБУ топ-10 украинских банков. Согласно этой информации, в июне 2010 года часть крупнейших финучреждений начала «сбрасывать» свои ОВГЗ и купленные депозитные сертификаты, которые так полюбились им с весны этого года. Так, портфель ВТБ Банка снизился на 42,7% — до 1,09 млрд. грн., Укрэксибанка — на 405,2 млн. грн. или -7,5%, Укрсоцбанка — на 316,9 млн. грн. (-11,93%), Альфа-банка на — 79,47 млн. грн. (-23,9%).

В июне 2010 года, по данным Нацбанка, сумма ОВГЗ в обращении сократились на 1,23 млрд. грн. За это время банки увеличили портфель всего на 201 млн. грн. Этот незначительный рост дали в частности Райффайзен Банк Аваль, который приобрел на 745,15 млн. грн. больше ценных бумаг Минфина и НБУ, чем продал (прирост — «плюс» 11,05%) . Увеличения портфеля госбумаг наблюдалось также у Ощадбанка (на 468,4 млн. грн. или 8,1%) и ОТП Банка (на 234,2 млн. грн. или 9,52%). Портфели ПриватБанка и Проминвестбанка в июне остались неизменными.

Банкиры потерю интереса к госбумагам объясняют просто – в преддверье выпуска НДС-облигаций финучреждения запасались ликвидностью для их покупки, поэтому отказались от больших выкупов ОВГЗ. Что касается депозитных сертификатов НБУ, то этот инструмент потерял свою привлекательность после того, как регулятор начал их продавать на аукционах и удовлетворять заявки по минимальной доходности. «НБУ поменял правила размещения депозитных сертификатов, после чего они стали менее привлекательными для банков», – говорит старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Сергей Фурса.

Дело

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *