Оспорить валютный кредит больше не получится

staНБУ дал юридическое обоснование законности предоставления кредитов в иностранной валюте банками до введения моратория 24 ноября 2009 года. Это должно приостановить поток исков в суды по опротестованию кредитов в долларах и евро.

Согласно пункта 1.5 Положения о порядке выдачи НБУ индивидуальных лицензий на осуществление операций с иностранной валютой, утвержденного постановлением Правления Национального банка №483 от 14.10.2004, если инициатором и получателем по валютной операции является уполномоченный банк, то использование инвалюты как средства платежа по этой операции разрешается без индивидуальной лицензии НБУ.

Правомерность предоставления банками валютных кредитов подтверждается и принятыми судебными решениями. В частности, Высший хозяйственный суд поддержал позицию НБУ в делах частный предприниматель против Райффайзенбанка Аваль и ООО «Отель «Централь» против ВТБ Банка, по которым заемщики требовали признать кредит недействительным, ссылаясь на его незаконность. Соответствующие решения были приняты 26 мая 2010 и 8 сентября 2010 года. Апелляционный суд Донецкой области также принял решение (от 16 августа 2010 года) в пользу банка в деле заемщик-физлицо против Индекс-Банка.

Несмотря на то, что в Украине не прецедентное право, принятые судебные решения будут использоваться судами первой инстанции, как пример для разрешения похожих ситуаций.

деньги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *