Platinum Bank заявил о покупке Home Credit B.V

Platinum Bank заявил о покупке Home Credit B.V3 декабря 2010 года Platinum Bank заявил о покупке 100% акций украинской «дочки» чешского Home Credit B.V. — Хоум Кредит Банка. Стороны не разглашают сумму сделки, но, по оценкам финансистов, она находится на уровне 347–520,5 млн грн.

«Подписанный договор вступит в силу после получения соответствующих разрешений регуляторов. Он принесет взаимные выгоды как нашим клиентам, так и акционерам», — прокомментировал сделку председатель правления и генеральный директор группы «Хоум Кредит» Александр Лабак.

Уход Home Credit B.V. с украинского банковского рынка станет первым бегством иностранного финучреждения из нашей страны с начала кризиса. Слухи о том, что многие нерезиденты недовольны снижением прибыльности своих структур в Украине и готовы от них избавляться, начали ходить по рынку еще в конце 2009 г. Однако реальных сделок по продаже иностранных «дочек» до сих пор не было.

К слову, финансовое состояние украинского Хоум Кредит Банка было далеко не самым аховым по сравнению с остальными его коллегами в нашей стране. В отличие от многих он не вел убыточную деятельность: по данным НБУ , на 1 октября Хоум Кредит Банк получил чистую прибыль на уровне 9,29 млн грн. и с активами в 1,17 млрд грн. занимал 81 место в рейтинге центробанка. Куда хуже дела сегодня у его коллег: из 41 убыточного украинского банка, по результатам работы в третьем квартале, 20 — это финучреждения с иностранным капиталом. Из них более всего в минус ушла «дочка» немецкого Сommerzbank — банк «Форум «, завершивший девять месяцев с убытком 2,079 млрд грн., на втором месте оказалась структура французского BNP Paribas — УкрСиббанк (минус 2,057 млрд грн.), а на третьем — одноименная структура российского Сбербанка (минус 1,49 млрд грн.).

Уход Home Credit B.V. с нашего рынка связывают не с финансовыми результатами чешской группы в Украине, а с глобальной коррекцией ее стратегии. По слухам, еще в начале этого года она начала переговоры о продаже своих структур не только в нашей стране, а на всем постсоветском пространстве: в России (там чехам принадлежит Home Credit and Finance Bank), Беларуси (Home Credit Bank) и Казахстане (Home Credit Bank). Поговаривают, что их покупателем станет российская группа Внешторгбанка, руководители которой не раз заявляли о намерении усилить свое влияние в СНГ. С недавних пор владелец группы PPF гражданин Чехии Петер Келлнер (ему принадлежат 94,25% ее акций), в которую входит Home Credit B.V., заинтересовался азиатскими рынками. Пока он обзавелся «дочками» лишь во Вьетнаме (купил там PPF Vietnam Finance Company Ltd.) и Китае (HC Asia N.V.), но присматривается еще к банкам в Индии и Индонезии. Кроме стран СНГ и Азии чешская PPF Group представлена лишь на родине (Home Credit) и в Словакии (Home Credit Slovakia).

Совершенно другая история с киевским Platinum Bank . Его руководство более полутора лет подыскивало на покупку банк для расширения сети своих отделений по Украине. Platinum Bank специализируется на предоставлении займов наличными (сейчас — до 75 тыс. грн.) и магазинных кредитов и, чтобы нарастить объемы кредитования, рассматривал разные возможности расширения присутствия по всей стране. В кризис, правда, он старался максимально экономить: вел переговоры о покупке отделений проблемного Родовид Банка еще до его национализации в 2009 г. (Кабмину отошло 99,99% акций) и Укрпромбанка до начала его ликвидации. «Хотя мы имели 50 своих отделений, однако продолжали рассматривать различные возможности роста за счет приобретения других банков. И покупка Хоум Кредит Банка предоставила нам возможность реализовать значительную синергию, связанную с ускорением нашего роста в Украине», — отметил генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов.

По слухам, Platinum Bank интересовался приобретением лишь отделений горе-банков, не соглашаясь брать на себя их долги, и именно поэтому не смог договориться сначала с их бывшими владельцами, а потом и назначенными в проблемные финучреждения временными администраторами НБУ. После регистрации сделки по покупке днепропетровского Хоум Кредит Банка киевскому Platinum Bank достанутся 50 его отделений: большая их часть сосредоточена в Восточной и Центральной Украине.

ubr.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *