Правэкс-Банк продает коллекторам проблемные кредиты

Правэкс-Банк продает коллекторам проблемные кредитыКак стало известно, на этой неделе Правэкс-Банк объявит победителя тендера по отбору коллектора для продажи проблемной задолженности.Скорее всего, портфель «плохих» кредитов купит коллекторская компания Сredit Collection Group (CCG), которая сейчас активно скупает «проблемку» и уже заключала с Правэкс-Банком подобные сделки. «По предварительным данным, в тендере победила компания CCG», — сообщил «ДЕЛУ» источник, знакомый с ситуацией вокруг сделки.

Не в первый раз

В 2009 году CCG уже покупала кредитный портфель «Правэкса» на 930 млн. грн. всего за 0,4% от номинала. Да и в самой коллекторской компании не отрицают, что участвуют в состязании. «Мы участвуем в тендере Правэкс-Банка и сейчас ожидаем оглашения его результатов», — говорит гендиректор CCG Гжегож Копаниаж. В Правэкс-Банке пока воздерживаются от объяснений. «Не могу ничего комментировать, так как подписаны договоры конфиденциальности», — отмечает предправления Правэкс-Банка Сергей Наумов.

Проблемную задолженность Правэкс-Банк выставил на продажу в прошлом месяце. Был объявлен тендер, на котором коллекторы вносили свои ценовые предложения. «Там два портфеля. Объем одного — 250 млн. грн., второго — 270 млн. грн.», — утверждает один из коллекторов. Отличаются эти портфели сроком давности долга и его качеством. «Все долги — потребительские, с просрочкой более двух лет», — добавляет источник «ДЕЛА». По его словам, коллекторы предлагали для каждого портфеля отдельную цену. 520 млн. грн. «проблемки», выставленные на продажу, — это около 11% всего кредитного портфеля физлиц Правэкс-Банка.

Долги стареют

Правэкс-Банк далеко не единственный, кто освобождается от «плохих» кредитов, продавая их коллекторам. По информации «ДЕЛА», свой портфель проблемной задолженности готовы продать банк «Ренессанс Кредит» и ОТП Банк. Кроме того, этой осенью избавились от своих проблемных портфелей ВТБ Банк (25,5 млн. грн.), Кредобанк (170 млн. грн.) и Сведбанк (190 млн. грн.).

Активность со стороны банков в продаже долгов объясняется несколькими причинами. «На рынок вышло много коллекторских и факторинговых компаний с хорошим капиталом, что создало между ними конкуренцию и повысило цены на банковскую «проблемку», — утверждает начальник департамента рисков банка с иностранным капиталом. Кроме того, чем больше срок просрочки долга, тем он дешевле. «Долги у банков уже начали выходить за рамки исковой давности (более трех лет. — «ДЕЛО»). Чем больше их держать, тем дешевле они будут. А второго альтернативного и быстрого варианта решить вопрос списания проблемной задолженности нет», — утверждает генеральный директор CredEx Сергей Деминский. Кроме этого, подстегнул банки избавляться от безнадежных долгов НБУ. Он потребовал от банков списать свои проблемные долги до конца этого года.

7 ноября 2010 года вступило в силу постановление НБУ №424, которым урегулирован порядок списания безнадежной задолженности. Через месяц НБУ разослал банкам письмо, в котором обязал их «почистить» свои кредитные портфели от «проблемки». К списанию проблемной задолженности подлежат безнадежные кредиты, просрочка по которым превышает 90 дней, а финсостояние заемщика является нестабильным или неудовлетворительным. «Чистку» портфелей банки должны провести до 30 декабря 2010 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *