Проблемные банки: Проще убить, чем прокормить

61720_266x199Родовид Банк, Укргазбанк и Банк Киев, национализированные государством в прошлом году, требуют дополнительных финансовых вливаний на сумму 12,5 млрд. грн. ($1,6 млрд.), в том числе Родовид Банк – 5,8 млрд. грн. ($0,7 млрд.), Укргазбанк – 3,7 млрд. грн. ($0,5 млрд.) и банк Киев – 3,0 млрд. грн. ($0,4 млрд.).

Учитывая 17 млрд. грн. ($2,1 млрд.), направленных на рекапитализацию банков в 2009-2010 гг. – 5 млрд. грн. в Укргазбанк (доля государства в котором составляет 87,7%), 8,4 млрд. грн. в Родовид (99,99%) и 3,6 млрд. в банк Киев (99,93%), общий объем средств, необходимый для финансового оздоровления банков составляет 29,5 млрд. грн. ($3,7 млрд.).

«Поскольку правительство в настоящее время проводит политику ограничения расходов в соответствии с договоренностями между Украиной и МВФ, мы полагаем, что государство вряд ли предоставит необходимое финансирование в полном объеме», — комментирует для UBR.UA Анастасия Туюкова, аналитик инвесткомпании Dragon Capital.

Как отметила эксперт, необходимость новых вливаний ставит под сомнение эффективность использования средств, уже направленных на финансовое оздоровление банков в 2009-2010 гг., и делает более вероятной альтернативу ликвидации проблемных учреждений (либо, как вариант, объединение оставшихся рабочих активов в одном учреждении). Данное решение должно быть принято до конца 2010 года согласно обязательствам перед МВФ.

Напомним, Национальный банк Украины готовит законопроект по изменению процедуры работы с проблемными банками и их ликвидации. Законопроект предусматривает более жесткие условия выведения банка с рынка.

Будут определяться проблемные банки. На протяжении шести месяцев такой банк будет считаться проблемным. Если его не выводят из состояния проблемного, он переходит в категорию неплатежеспособного и переходит под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Украинский Бизнес Ресурс

No comments.

Leave a Reply