Прокуратура возобновила дело против мэра Харькова Кернеса — МВД

Расследование в рамках уголовного производства против Харьковского городского головы Геннадия Кернеса возобновили. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр МВД Арсен Аваков.

"Кернес — чиновник первой категории, и по закону дела в отношении него может вести только прокуратура. Производство, где у него был домашний арест, как мне сегодня сообщили, приостановленное следователем Генпрокуратуры, оказывается восстановлено… суть в том, что суд вынес решение продолжать, раз он так энергично работает на своем рабочем месте. И, считаю — это правильно", — сообщил Аваков.

Комментируя сегодняшнее решение Харьковского городского совета, министр МВД отметил: "Информирую, что в МВД изучаются ряд материалов, по которым будет дана оценка ряда действий сотрудников и должностных лиц Харьковского горсовета под руководством Кернеса". "Будет конкретика решений — будем говорить об этом публично в рамках процессуального кодекса. До того — некорректно. Но, что-то мне подсказывает, мы еще услышимся на эту тему", — отметил министр.

Напомним, уголовное производство в отношении мэра Харькова было открыто 25 февраля 2014 года. Кернеса подозревают в совершении преступлений по ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека, наказание — ограничение свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок), ч. 2 ст. 127 (пытки), ч.1 ст.129 (угроза убийством, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы) УК Украины.

13 марта Печерский районный суд города Киева избрал Кернесу меру пресечения в виде частичного домашнего ареста. В постановлении суда отмечалось, что он должен был находиться дома с 21:00 вечера до 7:00 утра ежедневно.

28 апреля на Кернеса было совершено покушение. Политик получил проникающее огнестрельное ранение в области спины. Он был прооперирован и находился в тяжелом состоянии в харьковской больнице скорой и неотложной помощи им. А. И. Мещанинова. Позже его отправили на лечение в Израиль.

17 июня Кернес вернулся в Украину, а затем приступил к исполнению своих обязанностей на должности градоначальника Харькова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *