Путин разочаровал госпожу Меркель

Об этом в интервью газете "Коммерсант" сказал спецкоординатор правительства Германии по сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернот Эрлер, побывавший в Москве, сообщает портал РБК-Украина.

"Сейчас многие европейские политики, в том числе и немецкие, разочарованы действиями РФ и российского руководства. Сейчас речь идет о реализации соглашений контактной группы от 5 и 19 сентября. Но, к сожалению, мы не видим, чтобы Россия была активно вовлечена в их воплощение. В частности, по итогам моих переговоров в Москве мне неясно, как будет осуществляться контроль границ. Очевидно, что у России есть сомнения на этот счет: неожиданно ставится вопрос, какие именно отрезки границы имеются в виду, как далеко распространяется контроль, поднимается тема суверенитета РФ", — отмечает Эрлер.

Германию беспокоит тот факт, что ДНР и ЛНР готовят местные выборы на 2 ноября, вопреки минским договоренностям.

Читайте также: Болгария стремится к полной военной независимости от РФ

"Мы практически не видим давления России на людей, которые контролируют Донецк и Луганск, чтобы пункты договоренностей могли исполняться шаг за шагом. Ополченцы в Донецке и Луганске намерены провести собственные выборы 2 ноября, что не предусмотрено соглашениями контактной группы. Это означает, что они трактуют договоренности как шаг к независимости, которая вслед за присоединением Крыма стала бы тяжелым ударом для территориальной целостности Украины", — считает Эрлер.

Он также рассказал, что в Москве ему отказали во встрече с представителями Госдумы, что, по мнению Эрлера, свидетельствует о нежелании России идти на урегулирование.

Читайте также: У Путина "выпускают" новые и новые бумажки, чтоб как-то успокоить "майданофобию" российского вождя

"Это дурной знак, сигнал ужесточения ситуации и того, что некоторые относятся к текущему положению безрассудно, боятся взаимодействовать с другой стороной", — отметил представитель Германии.

По его словам, Германия и хотела бы отменить санкции против России, но для этого, по его словам, Россия ничего не делает.

Читайте также: ЕС просит Россию утихомирить террористов в Украине

"Нужны действия, нужна активность на местах", — отметил Эрлер.

Санкции, по словам представителя Германии, наносят большой ущерб экономике его страны, но бизнес согласился, что политика все же должна быть в приоритете.

"Представители немецкой промышленности, которые обращали на это наше внимание, в то же время признавали приоритет политики. У нас есть экономические и промышленные интересы, но первую скрипку должна играть политика. Ведь речь идет об основополагающих вещах, вплоть до мира в Европе: что будет дальше, если нарушаются договоренности, аннексируются отдельные области, привносятся беспорядки в страну? Это настолько серьезная тема, что экономические интересы должны отступить на второй план", — подчеркнул Эрлер.

Как известно, Франция в ближайшие дни планирует начать совместную операцию с Германией по слежению за прекращением огня между украинской армией и сепаратистами на Донбассе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *