Рекапитализированные банки сейчас не купят

6Фонд государственного имущества предлагает частично (по 25% их акций) продавать национализированные банки на фондовой бирже. Это предусмотрено проектом постановления правительства «Об утверждении порядка продажи корпоративных прав государства в уставных капиталах банков, которые находятся в управлении Министерства финансов Украины».

Согласно документу, предложение о продаже доли государства должен подготовить Минфин при участии советника, который будет отобран на конкурсной основе в соответствии с критериями, утвержденными экспертно-аналитическим советом по вопросам участия государства в капитализации банков.

Насколько оптимально решение продажи акций банков на бирже для UBR.UA ответила Анастасия Туюкова, аналитик ИК Dragon Capital:

«В целом, идея продажи пилотного пакета акций на бирже перед привлечением стратегического инвестора имеет ряд преимуществ. Прежде всего, размещение позволит определить ориентиры справедливой стоимости учреждений. Однако осуществление размещения в ближайший год (как минимум), на наш взгляд, не принесет желаемого результата.

С одной стороны, рынок в целом сейчас проявляет непринятие риска, в том числе весьма настороженно относится к банковскому сектору, ожидая его восстановления и выхода на позитивные результаты не раньше 2011 года.

С другой стороны, показатели самих рекапитализированных банков пока остаются достаточно слабыми. Сравнительно неплохо выглядят результаты Укргазбанка, который смог выйти на положительный финансовый итог в 1-ом полугодии 2010 года (единственный среди рекапитализированных банков), а также увеличить депозитный портфель на 22% с начала года».

Напомним, Международный валютный фонд рекомендовал украинскому правительству разобраться с рекапитализированными банками: Укргазбанк, Родовидбанк и банк «Киев».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *