Reuters: Предполагаемый российский шпион работал на стратегическом проекте Польши

Адвокат, задержанный в Польше 15 октября по подозрению в шпионаже в пользу иностранного государства против интересов Польши, работал на газовом проекте, который польские власти считают стратегически важным. С этим проектом связаны надежды Варшавы на уменьшение зависимости страны от поставок российского газа, отмечает агентство Reuters.

Согласно кэш-странице адвоката Станислава Ш. на сайте юридической фирмы Stopczyk & Mikulski, где он числился в списке сотрудников, Станислав Ш. входил в группу юристов, работавших над проектом строительства терминала для импорта сжиженного природного газа (СПГ) в польском порту Свиноуйсьце. То, что он был сотрудником этой фирмы, подтвердил изданию источник, знакомый с задержанным адвокатом.

Терминал планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году. Сжиженный газ будет поступать из Катара и, по словам польских властей, станет альтернативой поставкам российского "Газпрома". Правительство Польши считает нынешнюю газовую зависимость от России угрозой для национальной безопасности.

Комментариев от российских властей по поводу обвинений в шпионаже до сих пор не поступало. Ни адвокаты обвиняемых, ни юридическая фирма Stopczyk & Mikulski пока не ответили на запросы журналистов.

Недавно польские власти заявили об аресте двух российских шпионов – адвоката с двойным гражданством и старшего офицера вооруженных сил Польши.

Власти Польши могут выслать из страны российских дипломатов в связи со скандалом вокруг задержания двух польских граждан по подозрению в шпионаже в пользу РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *