Северные широты планеты зарастают густой растительностью

Ученые встревожены тем, что северные широты заколосились: в Арктике, где совсем недавно стояла голая земля, появилась густая растительность.

Об этом сообщают зарубежные СМИ.

Отмечается, что изменение климата на планете проявляется все ярче. Северные широты покрываются высокими кустами, низкая, стелющаяся растительность, в свою очередь, продвигается к более северным широтам. Наблюдаются такие резкие перемены на обширных территориях северной Европы, Канады и России, которые расположены выше 45 градуса северной широты.

В тайге и тундре видны наиболее разительные изменения флоры. Здесь площадь растительного покрова за 30 последних лет увеличилась более чем на 40%. Густая растительность в северных широтах не наблюдалась никогда прежде, по мнению ученых. Они сделали вывод, что на сегодняшний день Арктика прогревается многим сильнее, чем все остальные регионы планеты.

Следует отметить, что рост растительности также отмечен в западной части Австралии, в африканской Сахели, в засушливых районах Индии. Вопрос, почему климат Земли начал резко меняться, волнует ученых всего мира. Устойчивой версии у науки пока нет. А северные широты тем временем зеленеют.

По мнению ученых, быстрое покрытие Арктики растительностью приведет к еще большему удержанию тепла планетой. Ведь земля, покрытая густой растительностью, эффективней удерживает тепло, чем голая земля тундры. Распространение в северных широтах Земли кустарников и деревьев является контрастным проявлением изменения климата и потепления в Арктике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *