Ситуация с обменом заложниками и выборами на Донбассе сложная, — Ирина Геращенко

Официальное число жителей Донецкой и Луганской областей, которые покинули свои дома из-за боевых действий на Востоке, составило около 420 тысяч человек. Об этом во время презентации гуманитарный карты потребностей и ситуации в Донецкой и Луганской областях отметила уполномоченный Президента Украины по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, передает корреспондент УНН.

«На сегодня в Украине зарегистрировано уже только официально уже более 420 тысяч вынужденных переселенцев. Очевидно, что от хорошей жизни люди не выезжают и не покидают свои дома. Я думаю, что это основной показатель того, как «хорошо» жить на оккупированных территориях», — отметила она.

Она подчеркнула, что украинская власть не имеет доступа к территориям, оккупированным боевиками. Поэтому там не выплачиваются соцвыплаты, а дети не имеют возможности посещать учебные заведения.

Также Ирина Геращенко сообщила, что сегодня из плена боевиков на Востоке освобождены 822 заложника.

Она отметила, что сразу после подписания Минского протокола в Украине был создан межведомственный центр СБУ, который занимается вопросом составления списков заложников и пропавших без вести.

«В настоящее время в список этого межведомственного центра были внесены фамилии около 2,5 тысяч человек, пропавших без вести или которые находятся в заложниках. И уже удалось освободить на эту минуту 822 человека», — проинформировала Ирина Геращенко.

Она подчеркнула, что в последнее время переговоры об обмене и освобождении пленных проходят «не очень просто».

Ирина Геращенко также добавила, что точное количество заложников и пропавших без вести в Донбассе сегодня назвать довольно сложно, ведь почти каждый день на Востоке боевики похищают мирных жителей и требуют их обменивать на своих представителей.

Также, по словам уполномоченного президента по урегулированию конфликта на Донбассе, на подконтрольных террористам территориях сейчас нет украинских СМИ.

«Зато там есть мощная российская пропаганда, и людям рассказывают чушь о якобы распятии детей и о том, что мальчиков годовалого возраста уже записывают в Нацгвардию. Стоит отметить, что местное население живет этими мифами и боится, что за пределами их населенных пунктов действительно происходят все эти ужасы», — отметила она.

Кроме того, Ирина Геращенко заявила, что на сегодня избирательный процесс на парламентских выборах 26 октября по сих пор сложно организовать в восьми округах Донецкой области и шести округах Луганской.

Она отметила, что на всей территории Донбасса, которая находится под контролем украинской власти, выборы в парламент будут проведены.

«Мы имеем проблемы на сегодня по восьми округам в Донецкой области и по шести округам в Луганской области, где эти выборы подождут. Они состоятся, и эти округа будут ожидать своих мажоритарщиков до тех пор, пока там будут прекращены бесчинства боевиков, и украинская власть сможет там провести выборы», — рассказала Геращенко.

Напомним, ранее в СНБО заявили об одностороннем прекращении обмена пленными и заложниками со стороны боевиков.

А председатель правления Комитета избирателей Украины Алексей Кошель сообщил, что в пределах Донбасса выборы невозможно провести в 16-18 округах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *